Забой индюков
Чтобы получить высокую прибыль с содержания домашней птицы, фермеру необходимо знать не только о том, как правильно кормить и содержать индюшку, но и иметь представления о том, как следует забивать птицу. Забой индюков влияет не только на качество тушки, но и на ее внешний вид. От этого в свою очередь зависит то, какой интерес будут проявлять покупатели. Исходя из актуальности вопроса, мы решили более подробно рассказать про основные моменты, на которые стоит обратить внимание при забое птицы.
О чем стоит позаботиться?
Самым главным условием для забоя птицы является своевременное освобождение желудка и кишечника. Необходимо позаботиться о том, чтобы в кишечнике не осталось пищи. С этой целью птицу прекращают кормить за 12 часов до забоя. Птиц перестают кормить для того, чтобы затем мясо могло дольше храниться и лучше сохранило все витамины и полезные элементы. Эту процедуру должны проходить все птицы на крупных фермерских хозяйствах. В случае, если Вы выращиваете птицу только для собственного употребления, то можно просто отрубить индейке голову. Этот способ забоя является самым простым, но после этого птица не сможет долго храниться.
Помимо описанного и всем известного способа существует также внешний и внутренний способ забоя. Внешний способ подразумевает перерезание яремной вены. Искать ее стоит возле сонной артерии, если быть точнее, то она располагается на 2-3 см ниже уха. Стоит учитывать, что данный способ является достаточно хлопотным, поскольку при забое будет очень много крови. К такому методу прибегают обычно если во владении фермера маленькое хозяйство.
Внутренний способ забоя является самым оптимальным вариантом. В данном случае необходимо перерезать кровеносные сосуды, которые находятся возле неба, над языком птицы. В этой области располагается мостовая и яремная вена, которые необходимо перерезать. После перерезания сосуда необходимо ударить птицу по голове. Далее необходимо расправить крылья птицы и повесить ее так, чтобы голова располагалась ближе к земле. Стоит также отметить, что индюков необходимо ощипывать сразу после забоя, а несушек только после того, как они остынут.
Опытные фермеры не рекомендуют птицеводам сразу после забоя класть мясо в морозилку. Если заморозить мясо в ближайшие сутки, то изменится структура волокон и значительно ухудшится его питательная ценность. Хранить мясо рекомендуется в холодильнике или погребе, однако стоит учитывать, что сырое мясо может храниться не более 7 дней, затем оно начнет портиться. Если Вы хотите увеличить срок хранения тушки, то можно обработать птицу солевым раствором. С этой целью на 1 литр воды добавляют 400 грамм соли и в этот раствор опускают мясо.
После забоя птицы необходимо повесить тушку ногами вверх, чтобы могла вытечь вся кровь. Только после этого следует приступать к обработке тушки. Существуют определенные нормы, которые должны соблюдать предприниматели. Чем аккуратнее и лучше Вы обработаете тушку, тем дольше она будет храниться. Также от дальнейшей обработки птицы зависит то, насколько вкусным и питательным окажется мясо.
Ощипывание птицы следует рассмотреть отдельно, поскольку от неосторожных действий может повредиться кожа, а значит товарный вид будет испорчен. Ощипывание может быть сухим или мокрым. Сухое ощипывание производят сразу после забоя птицы. Мокрый способ подразумевает, что перед ощипывание птицу обольют кипятком. С помощью второго способа легче удалить жесткие перья, которые располагаются на хвосте. Если соблюдать все описанные правила, то процесс забоя не доставит хлопот фермеру.