Кролики относятся к отряду зайцеобразных, семейству Зайцевых и роду кроликов. Родина дикого кролика — Азия. В третичном периоде отсюда он расселился в Африке и Европе. В ледниковый период ареалом его обитания стал Пиренейский полуостров.
Данные археологических раскопок свидетельствуют, что процесс одомашнивания кролика начался в период 2500—1800 гг. до н. э.
В ходе одомашнивания кроликов люди выводили породы разных направлений продуктивности (мясных, шкурковых, пуховых, декоративных). При этом у кроликов изменялись живая масса, телосложение, окрас шкурки, строение волос, скелет, мускулатура, плодовитость и скороспелость.
Так, если живая масса диких полновоэрастных кроликов составляет 2—3 кг, то масса домашних кроликов некоторых пород достигает 6—8 кг, а порой 9 кг и более.
Почти каждая порода кролика имеет свою окраску: белую, серую, серебристую, сизую, голубую, золотистую, коричневую, бурую, красную и черную. Одни из них отличаются однотонным окрасом (разной тональности), другие — пегостью (пятна разного окраса, формы и размера).
Выгодно отличаются домашние кролики от диких также своей скороспелостью, молочностью крольчих, плодовитостью и другими биологическими особенностями.
Породы кроликов:
Порода кролика — это достаточно многочисленная однородная группа кроликов общего происхождения, имеющих сходные хозяйственно полезные и морфофнэнологнческие признаки, стойко передающиеся по наследству.
Считается, что порода кроликов должна насчитывать не менее 1—2 тыс. крольчих. Такое поголовье необходимо для нормальной структуры породы, дальнейшего ее совершенствования.
Породы кроликов по размерам и массе тела подразделяются на крупные, средние и мелкие, а по характеру получаемой продукции на мясошкурковые, пуховые и мясные.
От мясошкурковых пород кроликов, наряду со шкуркой хорошего качества, получают высокопитательное диетическое мясо. У кроликов пухового направления основная продукция — пух, а мясо и шкурка рассматриваются как побочная продукция.
Соответственно у мясных кроликов мясо считается основной продукцией, а шкурки — побочной.
Породы кроликов различаются по длине волосяного покрова. Основная часть кроликов мясо-шкуркового и мясного направлении относятся к нормальношерстным, длина волосиного покрова у них составляет 3,5— 4 см, у короткошерстных — 1,8— 2 см.
Длинношерстными считаются кролики пуховых пород, у которых длина волосяного покрова превышает 4 см.
По данным иностранной литературы (В. Малик и др.) в мире выведено около 200 пород кроликов, отличающихся важными хозяйственно полезными признаками (массой, окраской, скороспелостью, мясно-стью, качеством волосяного покрова и т.д.).
У нас в стране наибольшее распространение получили следующие породы кроликов:
- Cоветская шиншилла,
- Белый великан,
- Венский голубой,
- Серый великан
- Калифорнийская,
- Черно-бурый,
- Новозеландская белая,
- Серебристый,
- Советский мардер,
- Белая пуховая,
- Рекс,
- Белка,
- Черно-огненный,
- Русский горностаевый ,
- Песцовые пуховые (цветные) и др.