Если вы решили заняться разведением кур, то первое, что вам нужно сделать – это определиться с породой. А чтобы выбрать, какую породу кур лучше разводить, нужно решить, с какой целью вы заводите кур.
Куры бывают разной продуктивной направленности: яичные, мясные или мясояичные. Также бывают куры декоративные и карликовые.
Если вы планируете выращивать кур на мясо, то вам лучше выбирать кур мясного и мясояичного направления. Яичные куры обладают высокой яйценоскостью, их яйца крупные и вкусные.
Яичные породы кур
Куры яичных пород активно используются в промышленном разведении. Это неудивительно: куры скороспелы и начинают нестись уже в 4-5 месяцев. У них высокая продуктивность: до 300 яиц в год.
Но куры яичных пород имеют небольшую массу тела. Взрослый петух может весить всего 2,5 кг. Этих кур заводят только для получения яиц и не используют в разведении бройлеров.
Самая популярная порода яичных кур – леггорн. Она имеет много линий и кроссов. Леггорны выносливы и жизнестойки. Они хорошо растут и не потребляют много корма.
Не менее популярная в России порода – русская белая. Этих кур вы, несомненно, видели в любой деревне. Что интересно, в выведении этой породы использовали леггорнов.
Мясные породы кур
Куры мясных пород – самые крупные. Вес взрослых петухов может достигать 4,5 кг. Большинство мясных кур имеет богатое пышное оперение, которое целиком покрывает лапы и плюсны. Куры мясных пород очень хорошо переносят холода и морозы.
В личных хозяйствах чаще всего содержат петухов кохинхинов и брам. Дело в том, что для получения мяса не используют чистые мясные породы. Чаще всего для этих целей выращивают гибридов кур мясных и мясояичных пород.
Кохинхины, также, неплохо несутся. К тому же куры-кохинхины хорошие наседки. Мясную породу кур лучше разводить, если вы хотите выращивать бройлеров.
Мясояичные породы
Куры мясояичных пород идеально подходят для разведения в небольших хозяйствах и на дачах.
Эти куры имеют хороший привес и высокую яйценоскость. Самая популярная порода в России – кучинская юбилейная (кучинка). Эти куры крайне неприхотливы, хорошо переносят холода, легко акклиматизируются.
Они плодовиты и имеют хорошие мясные качества. Цыплята обладают высокой жизнестойкостью и хорошо растут.
Это идеальная порода для новичков. Единственный ее минус – большой расход корма.
Также популярны и неприхотливы куры пород род-айленд и нью-гемпшир.
Мелкие и декоративные породы кур
К мелким породам относят карликовые разновидности продуктивных пород. Таких кур удобно держать на даче или в квартире. Что немаловажно, эти куры несутся, как крупные, а корма потребляют значительно меньше. А это значимо в начале разведения кур. Наиболее популярные белые леггорны и их кроссы.
Также существуют мясные куры карликового размера. Они дают быстрый и значительный привес всего за 2-3 месяца. К ним относятся карликовые кохинхины и мини-мясные куры.
Декоративную породу кур лучше разводить, если вы ограничены размерами участка. Эти куры, как правило, небольшого размера, но имеют очень нежное и вкусное мясо. Яйценоскость их невелика, но яйца некоторых бентамок имеют немаленький размер и массу. С
амые известные декоративные куры – бентамки. Они выносливы, неприхотливы и красивы.
Со временем, с появлением опыта в любом хозяйстве стадо кур растет. Любители-птицеводы увеличивают разнообразие пород, даже если вначале планировали заниматься только яйцами, или только мясом.