Разведение кур. С чего начать?
Если вы решили завести кур, то первое, с чего стоит начать разведение кур – это сбор информации.
Разведение кур – дело затратное и трудоемкое, поэтому лучше заранее получить как можно больше сведений о породах кур, способах содержания, кормлении, выведении цыплят, а также о стоимости.
Источники информации могут быть любые – книги, журналы, сайты и форумы в интернете.
Не стоит рассчитывать на быструю окупаемость предприятия, если вы совсем не имеете опыта. Начните постепенно и с небольшого поголовья неприхотливых кур.
Выбор породы для разведения кур
Разведение кур стоит начать с выбора породы. Для небольшого хозяйства лучше выбирать кур комбинированной продуктивности. Несмотря на большее потребление корма, по сравнению с яичными породами, мясояичные куры дают хороший привес и обладают высокой яйценоскостью.
Наименее прихотливы куры кучинской юбилейной породы. Помимо простоты в содержании, яйца и мясо этой породы имеют хорошие вкусовые качества. К тому же, эти куры – прекрасные наседки.
Если вы рассчитываете выращивать цыплят-бройлеров, то можно остановить выбор на породах род-айленд или белых плимутроках.
В небольших хозяйствах, на дачах или дома можно держать карликовых или декоративных кур.
Не стоит начинать разведение кур с большого поголовья.
Далее решите, какой способ содержания вам больше подходит: клеточная батарея или содержание на подстилке.
Клеточная батарея для небольших хозяйств состоит из 2 клеток, в которые можно сажать до 7 кур в каждую. Клетки также можно сделать своими руками.
Содержание на подстилке предполагает наличие выгула или, хотя бы, "солярия" (небольшого, обтянутого сеткой вольера).
На подстилку пойдут торф, опилки или сено. Опилки с торфом предпочтительнее, особенно зимой. Потом их можно использовать в качестве удобрения. Исходя из этого, можно планировать размер курятника.
Курятник нужно подготовить и обогреть до покупки птицы. Под него можно отвести готовую постройку или построить самостоятельно. В книгах и интернете можно найти подробную информацию, как его строить, утеплять и делать освещение.
Курятник должен быть оборудован необходимым инвентарем. В него входит оборудование помещения (лампы, обогреватели, вентиляция) и инвентарь для кур (поилки, кормушки, насесты, гнезда).
Помимо этого нужно приобрести вилы, плоскую лопату, скребок и метлу. Хозяйственный инвентарь нужен для заготовки корма и уборки курятника.
Определитесь, какой тип кормления вам подходит. Можно, подобно питанию домашних животных, кормить кур комбикормом. В нем содержатся все необходимые курам вещества, и он полностью удовлетворяет потребности птицы в витаминах.
Можно выбрать сухой тип питания. Тогда куры получают только разные варианты зерновой смеси.
Чаще всего кур кормят комбинированным кормом. Это зерно, зелень, сочные корма (свекла, морковь и т.п.) и мешанки. Мешанка – это смесь зерна, вареного картофеля, сочного корма и, к примеру, зелени или сена.
Инкубатор необходим, если вы решили купить яйца и вывести цыплят самостоятельно. Не стоит начинать разведение кур с инкубации. Лучше купите суточных цыплят или взрослых несушек.
Составьте смету расходов с учетом покупки птицы, инвентаря, корма и постройки курятника.
Кур или цыплят можно покупать на птицефабрике, рынках или у заводчиков. Последний вариант предпочтительнее. Заводчик объяснит вам про особенности породы, порекомендует, чем кормить и подскажет, как правильно выращивать цыплят.
Бизнес по разведению кур
Вы решили заняться разведением и сбытом кур? Прежде всего, нужно все тщательно продумать и подготовить. Первое, над чем стоит поразмыслить, это выбор вида куриц и решить для чего Вы их будите выращивать. Итак, куриц разводят для:
• Получения мяса. Для этого подходит порода Корниш. Каждая особь приносит 4-5 кг мяса.
• Получение яиц. Леггорн – порода куриц-несушек, за год приносит около 200 яиц.
• Получение и мяса, и яиц. Тогда обратите внимание на породу Ломан Браун. Мяса будет меньше, чем от Корниша (2-3 кг), но яиц будет больше, чем от Леггорна (280 максимум).
Второй вопрос, который встанет перед Вами – где приобрести птицу? Лучше брать куриц с фермы, Вам предоставят сертификат, в котором будут перечислены введенные вакцины. Месячные цыплята принесут намного больше яиц, чем годовалые, поэтому выбирайте молодых птенцов.
Если Вы решили закупаться у частника, то обратите внимание на внешний вид птицы: чем красивее выглядит птица, чем ярче её оперение, тем хуже она несется. Однако гребень у таких несушек бледный и дряблый. Чем курица выглядит менее привлекательной, тем лучше она несется, а гребень у таких несушек красный и упругий.
Теперь стоит подумать о курятнике. Необходимо определиться со следующим:
• Местоположение и размер курятника, площадь для выгула.
• Количество куриц.
• Кормушки и количество корма (около 15 кг комбикорма в месяц на 1 особь).
• Поилки.
• Приборы для измерения температуры и влажности воздуха.
• Будут ли в курятнике клетки или свободное пространство.
Каждая порода имеет свои особенности ухода. При разведении куриц несушек важно следить, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 17 градусов (иначе они не будут нестись), была хорошая вентиляция (но не сквозняк), достаточно света (требуются дополнительные осветительные приборы), много свободного пространства и чистота. Если курицы будут содержаться в клетках, то внутреннюю часть нужно утеплить. В таких условиях они быстрее набирают вес и дают больше яиц.
Чем кормить куриц? Основа рациона – комбикорм, но помимо него курам необходимы дополнительные источники питательных веществ. Питание также варьируется в зависимости от возраста и породы. В основном это:
• Комбикорм.
• Во время выгула в естественных условиях – трава, насекомые и т. д.
• Дробленое зерно, кукуруза.
• Рыбные и мясные отходы.
• Костная и рыбная мука.
• Остатки растительной пищи со стола, скорлупа яиц.
Сбыт продукции - что делать?
Лучшее место сбыта – местный рынок. Перед продажей Вы должны получить разрешение, после проверки яиц либо мяса в лаборатории и небольшой платы. Для сбыта в магазинах нужна регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Это необходимо для заключения договоров о поставке яиц и мяса птицы.
Могут потребоваться сертификаты качества продукции, ветеринарные свидетельства, которые можно получить в организации ветеринарного надзора.
Куриное мясо и яйца относятся к наиболее употребительным продуктам питания. Окупаемость бизнеса по разведению куриц от 8 до 12 месяцев. Недостаток выращивания птицы – риск ее гибели, что можно предупредить, если все делать правильно и соблюдать календарь необходимых прививок.
Можно начать с небольшого количества куриц, постепенно увеличивая масштаб с учетом Ваших возможностей, пространства и времени. Разведение кур вполне можно совмещать с основной работой, так как в день на уход и кормление понадобиться от 2-х до 4-х часов, в зависимости от количества кур.
Тем более будет легче, если у Вас будут помощники – члены семьи. В настоящее время спрос на качественное мясо птицы и свежие деревенские яйца больше, чем предложение, поэтому заниматься разведением кур прибыльно.