Содержание кур бройлеров
Технологии по разведению кур постоянно развиваются, они стремятся достичь лучшего результата за самую низкую себестоимость. Селекционеры регулярно выводят новые гибриды, которые обладают лучшими характеристиками, по сравнению с чистыми породами. Для каждого гибрида определяется продуктивность, которая является показателем затраченного корма и набранного птицей веса. Сегодня мы расскажем про содержание кур бройлеров, поскольку они давно занимают первое место по продуктивности.
Â
Характеристика породы
До момента начала работы селекционеров породы птиц делились на 3 основные группы, а точнее тех, кто приносит много яиц, быстро наращивает мышцы и рано достигает половозрелого возраста. Именно эти показатели были взяты за основу выведения бройлеров.
Чистопородных бройлеров чаще всего разводят в домашних условиях или небольших подворьях. Гибриды этой породы чаще выводят на птицефабриках, поскольку они обладают наиболее выгодными характеристиками.
Бройлеры являются многолинейными, поскольку выведены специально для содержания в искусственных условиях. Как правило эти птицы выращиваются для мяса, за полтора месяца они достигают 2,5 кг веса. Взрослая особь может достигать 4,5 кг. Эти птицы стали популярными, поскольку являются очень скороспелыми и Â яйценоскими. Для получения мяса обычно забивают молодняк, взрослых особей оставляют только для разведения.
Условия содержания
Мясные породы куриц как правило нужны для достижения только одной цели, исходя из этого нужно тщательно выбирать яйца для инкубатора, цыплят или взрослых особей. Для достижения этой цели нужно соблюдать график дня, кормить птиц сбалансированным питанием и регулярно убираться в птичнике.
Содержать бройлеров можно в клетках или курятнике. При интенсивном содержании цыплят приобретают раз в 3 месяца, при напольном их покупают весной и выращивают до осени. Как правило куриц не выгуливают, если выращивают для мяса.
Если бройлеры содержатся на подстилке, то она должна быть сухой и рыхлой, как правило она поглощает вредные газы и избавляет помещение от сырости. Для этого лучше всего использовать опилки, их слой может достигать 10 см. На 1 м2 может приходиться 18 особей. Температура должны быть в пределах от 26 до 33 градусов. Если температура в курятнике будет ниже 18 градусов, то цыплята начнут медленно расти.
Для поддержания температуры применяют обогреватели, если бройлеры скапливаются вокруг него, значит помещение плохо отапливается. Для выращивания в клетках требуется температура не ниже 34 градусов.   Â
Кормление
Рацион лучше всего составлять из комбикормов и витаминных добавок. Как только птицы вырастают до 2 месяцев, их забивают, поскольку дальше содержать их становится просто не выгодно. После достижения этого возраста бройлеры начинают медленно расти и развиваться.
В рационе цыплят должно преобладать пшено, овсянка и овес. Злаки должны составлять не менее 60% рациона. С 3 дня жизни цыплят можно добавлять в корм зелень или травяную муку. В муке содержится клетчатка, которая не всегда усваивается бройлерами, поэтому ее дают только 5 г на одну особь. По достижению цыплятами 20 дней можно заменить треть корма вареной картошкой и начать добавлять в рацион мел или ракушку.
Кормить птиц нужно довольно часто, чтобы они могли набрать вес. На второй месяц жизни цыплята становятся не привередливыми, поэтому можно начать вводить сочные корма, а количество белкового корма снизить.
При соблюдении правил содержания кур бройлеров даже неопытный фермер сможет вырастить на своем участке за летний период 2 партии цыплят.