Башкирская утка (описание породы)
Башкирская утка — наиболее удачный выбор для мясо-яичного разведения. Своим появлением данная порода обязана известному племенному заводу "Благоварский" - в процессе улучшения качеств уток пекинской породы случайно вылупились особи, которые не принадлежали ни одной из известных пород.
В течение дальнейшего времени этих особей отбраковывали и размножили в себе, до появления устойчивой породы — башкирские цветные утки.
К особенностям данной породы можно отнести наличие двух типов окраски, которые значительно разнятся не только внешне, но и на генетическом уровне. Существует два основных типа окраса - «хаки» и «черные белогрудые».
Башкирская утка отличается высоким уровнем продуктивности. Их содержание не составит особого труда, они отлично адаптируются к любым условиям и пригодны для разведения в приватных хозяйствах.
Пищевые и мясные характеристики тушки также на высоте. Содержание жира всего 2-4% от общего веса, а выход мышечной ткани 3-4,2%.
Башкирская утка: содержание, уход и разведение
Нормальный весом, для уток данной породы, является 3,5 кг, а для селезней — 4 кг. При хорошем питании и благоприятных условиях жизни возможно несколько увеличить весовые показатели.
В первый месяц жизни утята набирают от 70% до 80% своего постоянного веса.
В зависимости от оперения показатели яйценоскости отличаются:
- на протяжении продуктивного сезона в 40 недель утки с расцветкой «хаки» могут снести до 217 штук яиц;
- за такой же временной промежуток, утки расцветки «черная белогрудая» могут снести около 228 штук яиц.
Процент выводимости молодняка, который выращивался в инкубаторах, составляет в среднем 80-85%.
Яйца крупные, имеют правильную форму — вес не превышает 90 грамм.
Молодое потомство обладает хорошим иммунитетом, в независимости от способа выведения. Практически все утята достигают возраста в 7 недель.
Продуктивная ценность наступает на 52 день жизни птицы, после чего начинается линька и набор веса если на останавливается, то заметно падает.
Вышеуказанные данные в большей степени подходят к птицам, которые были выращены на птицефермах, где поддерживается необходимый световой и пищевой баланс. В условия личного, домашнего хозяйства, уток башкирской породы целесообразно содержать не больше 4 месяцев.
Правила кормления уток башкирской породы
По сравнению с курами, утки обладают более коротким кишечником и интенсивным обменом веществ, поэтому корм проходит через систему пищеварения достаточно быстро.
Но, не смотря на это, усвоение и переваримость органических веществ находится на высоком уровне благодаря энергичным движениям перистальтики кишечника.
Башкирские утки активно употребляют объемистые корма, измельченные корнеплоды, зеленую массу, комбинированный силос.
Кормить уток нужно 2- 3 раза на протяжении дня. Утром и в обед дают влажные мешанки, а вечером — зерно в пророщенном виде. В течении зимы в качестве основного корма можно использовать силос из капусты, моркови, корнеплодов и тыквы.
Хорошо себя зарекомендовал комбинированный силос из травяной муки, моркови и капустных листьев в пропорции 1:3:6.
Силос приготовленный по этому рецепту способен повысить качество яиц, жизнеспособность молодняка и яйценоскость несушек. Птицу разводимую на мясо наиболее целесообразно кормить гранулированным кормом.
Вносить изменения в состав комбинированного корма можно только сохраняя высокую питательность рациона.
Башкирским уткам необходим постоянный доступ к чистой и свежей воде. Среднее количество жидкости, которое употребляет одна утка в день — 1,7 литра.