Русские хохлатые куры (полное описание породы)
Русские хохлатые куры:
Русские хохлатые куры представляет собой породу мясо-яичной направленности, были выведеныв России посредством народной селекции в крестьянских хозяйствах.
Согласно другой версии, начало свое эта порода берет в Западной Азии, но точное ее происхождение неизвестно.
У Русской хохлатой плотное обильное оперение. Окрас преимущественно белый, причем у белых птиц не должно быть желтого налета.
Также встречаются голубой и черный варианты оперения. У голубых петухов кроющие хвостовые перья и грива почти черные.
Птицы имеют удлиненную голову с хохолком на черепном "вздутии", который у самок округлой формы и развит больше, чем у самцов.
Кроме того, у петухов перья хохла и гривы подобны, хохол в виде широкой ленты располагается на затылке.
У птиц гладкое красное лицо, гребень небольшой, чаще встречается листовидная форма, но допустима и розовидная. Листовидный гребень нередко западает на бок.
Клюв крепкий, изогнутой формы, желтого оттенка. Глаза и хорошо развитые ушные мочки с сережками у птиц красные.
Шея у кур слегка изогнутая, короткая, консуовидная. Горизонтально поставленный корпус у птиц длинный и широкий, сужается к хвосту, с большими, слегка опущенными крыльям.
Также у кур породы Русская хохлатая широкая и прямая спина, развитая мускулатура грудной клетки. У петухов подобранный живот, тогда как у кур он хорошо контурируется.
Прямо поставленный хвост у Русской хохлатой развит, у петухов большие косицы.
Ноги у представителей этой породы короткие и неоперенные, плюсны желтые, количество пальцев — 4. Русские хохлатые куры декоративны.
Масса самок 1,8 кг, самцы весят 2,7 кг, правда, сейчас у селекционариев следующие данные: куры могут достичь массы 2,2 кг, вес петухов составляет 3,5 кг.
Содержание, уход и разведение:
Русские хохлатые куры в первый год приносят порядка 160-180 яиц. Яйца весят 56 г и покрыты скорлупой белого или светло-коричневого оттенка.
К несомненным достоинства птиц относятся хорошая оплодотворяемость и выводимость, что позволяет увеличить поголовье за незначительный промежуток времени.
У кур присутствует инстинкт насиживания, благодаря чему можно выводить цыплят и без специального оборудования. Мясо представителей породы Русская хохлатая отличают высокие вкусовые качества.
Разведением кур породы Русская хохлатая занимаются в приусадебных хозяйствах. Для содержания кур породы Русская хохлатая нет каких-то особых рекомендаций, эти птицы неприхотливы и быстро адаптируются к изменяющимся условиям.
Важно только следить за подстилкой и позаботиться о хорошей вентиляции. Куры могут спокойно гулять во дворе даже в зимнее время. Они ручные, совершенно не агрессивные.
У Русских хохлатых кур практикуют стрижку хохла, так как он закрывает глаза и дезориентирует птицу.
Кормление кур породы Русская хохлатая
При кормлении кур породы Русская хохлатая, в принципе, не требуются какие-то особые изыски, так как птицы очень неприхотливы. Но важно, чтобы все было хорошего качества. Обычно цыплят сначала кормят дробленым зерном и протертым яйцом.
Потом можно добавлять в рацион измельченную зелень, отруби, кости, картофель, свеклу, морковь, дрожжи. С двух месяцев вводят кукурузу.
В меню взрослых особей должны быть включены зерновые, корнеплоды, рыбная и клеверная мука, зелень, овощи, молочные продукты, дрожжи, кукуруза, яичная скорлупа.
Прекрасно подойдут готовые комбикорма для сельскохозяйственных птиц. Некоторые птицеводы рекомендуют добавлять в пищу курам песок, так как мелкие твердые частицы благотворно влияют на пищеварение.