Описание породы кур Итальянская куропатчатая
Итальянская куропатчатая — порода кур яичной направленности, история которой насчитывает уже около двух тысячелетий.
Порода происходит из Римской империи, из земель, находившихся на территории современной Ломбардии, от местных деревенских кур, которые, как предполагается, попали в эти земли с римлянами по реке Рейн.
Популярность в Европе порода получила в XIX веке. Представителей Итальянской куропатчатой породы в 1800 г. завезли на территории Южной Германии, Швейцарии и Австрии.
На территории Германии эти птицы начали распространяться с 1870 г. благодаря цюрихскому заводчику Румпфу. Итальянские куропатчатые иначе называются коричневыми или бурыми Леггорнами.
Оперение у самок коричнево-серое, грива золотисто-желтая, кончики рулевых перьев и крыльев у них черные, у петухов верх красный, низ и хвост темные.
Куры породы Итальянская куропатчатая имеют небольшую по размеру голову, клюв желтого оттенка, крупный гребень, листовидный по форме, с четырьмя-пятью зубцами, прямостоящий у петухов и склоняющийся на бок у кур; овальные белые мочки ушей у них плотно прилегающие, сережки тонкие, средней длины.
У птиц большие красные глаза. У представителей Итальянской куропатчатой породы средняя по длине шея, хорошо развитая грудь отличается выпуклостью, спина удлиненная и прямая, она переходит под выраженным углом в линию хвоста, богато оперенного у петухов и широкого в основании у кур.
Крылья Итальянских куропатчатых плотно прижаты к туловищу. Конечности птиц невысокие, желтые.
Также разводят птиц Итальянской куропатчатой породы с розовидным гребнем: это позволяет птицам лучше переносить морозы.
Взрослые особи весят: порядка 2 кг самки и примерно 2,5 кг самцы.
Содержание, уход и разведение кур породы Итальянская куропатчатая
Куры Итальянской куропатчатой породы готовы к яйцекладке в пятимесячном возрасте, в первый год приносят порядка 180-200 яиц, весящих 58-60 г, покрыты белой скорлупой.
У цыплят, покрытых сначала пухом светло-коричневого оттенка, с раннего возраста проявляется половой диморфизм: у суточных самочек имеется выраженная темно-коричневая полоса от уголков глаз к затылку, также широкая непрерывная полоса темно-коричневого оттенка проходит по голове и спинке, у самцов же она прерывается в затылочной зоне, полоска от уголков глаз либо выражена слабо, либо отсутствует.
Самки сами насиживают и являются хорошими мамами. Разведением кур породы Итальянская куропатчатая занимаются в приусадебных хозяйствах.
При содержании кур породы Итальянская куропатчатая следует иметь в виду, что они нуждаются в тепле, так как не приспособлены к суровому климату.
По отзывам птицеводов, зимой при температуре плюс 17-20 градусов они чувствуют себя комфортно. Птичник должен быть теплым, его следует оборудовать хорошим регулируемым освещением и вентиляцией.
А вообще, куры Итальянской куропатчатой породы сильны и выносливы, при уходе за ними важно иметь в виду, что им нужен большой выгул. Говорят, что Итальянские куропатчатые недоверчиво относятся к посторонним.
Кормление кур породы Итальянская куропатчатая
Кормление кур породы Итальянская куропатчатая, в принципе, не отличается от кормления других пород кур. Цыплят сначала кормят протертым вареным яйцом и зерном. Потом можно обогащать рацион зеленью, отрубями, овощами, кукурузой. Питание детенышей должно быть богатым протеинами.
Очень важно для всех видов кур, чтобы комбикорм был сбалансированным и птица получала все необходимые ей микроэлементы.
При кормлении представителей Итальянской куропатчатой породы можно руководствоваться общими рекомендациями по питанию кур яичной продуктивности. Итальянским куропатчатым подойдут также готовые комбикорма, так как там есть все необходимое.