Описание породы кур Азиль

Азиль — порода бойцовых кур. Так в Индии, где и начали более 4 тысячелет ий назад выводить эту разновидность, называли всех представителей бойцовых пород. В 1860 г. птиц завезли в Германию.

 

Порода кур Азиль: описание, содержание, кормление, уход и разведение

 

Азиль бывает двух видов: маленький, весящий до 3 кг, и крупный, достигающий веса 6 кг. К первой группе относится Реза, ко второй — типы Мадагаскарский и Южноиндийский, а также Куланг.

 

Окраска жесткого, скудного, плотно прилегающего к телу оперения у представителей породы Азиль встречается в 7 вариантах.

 

Порода кур Азиль: описание, содержание, кормление, уход и разведение

 

При дикой окраске у петухов голова, спина и плечи черно-коричневого оттенка, цвет груди, живота, ног и хвоста черный; у кур голова и хвост черные, спина с крыльями — коричневого оттенка, грудь каштано-коричневая.

 

Петухи пшеничной разновидности имеют красно-коричневые с золотистым отливом голову, шею и поясницу, красные плечи, коричневую спину, грудь, живот и хвот черные. У куриц голова и шея пшеничного цвета с черным рисунком, спина, хвост, крылья, голени лососевого оттенка.

 

Порода кур Азиль: описание, содержание, кормление, уход и разведение

 

Куры фазаньего окраса имеют каштаново-коричневый оттенок оперения, черную гриву с коричневыми полосами, которые проходят преимущественно вдоль перьевых стержней, черные с зеленым отблеском голову, шею и хвост. У петухов грива и поясница коричневые, все остальное черное.

 

У черно-белых кур породы Азиль основным оттенком оперения является черный с зеленым отливом. Белые пятна на кончиках перьев составляют рисунок на груди, крыльях и голенях. Кончики перьев гривы и поясницы белые.

 

Порода кур Азиль: описание, содержание, кормление, уход и разведение

 

У пестро-голубых птиц основным оттенком служит серо-голубой. У петухов плечи, шея и поясница оранжево-красные или медно-желтые, у куриц оранжево-желтые с черными полосками вдоль стержней, на спине есть мелкие коричневые пятна.

 

У красно-пестрых петухов основным оттенком является каштаново-коричневый, перья на спине и плечах имеют черные пятна со светлыми точками. Самки светлее самцов.

 

Порода кур Азиль: описание, содержание, кормление, уход и разведение

 

Есть и чисто белые Азили, в окраске допускается желтый налет.

 

Куры породы Азиль имеют короткую небольшую голову, слабо развитый гребень. Мочки ушей у них темно-красные, небольшие, лицо тоже темно-красного цвета, покрыто легким пушком.

 

Глаза у кур небольшие, светлые, широко поставленные, клюв у птиц короткий, слегка загнутой формы, сильный, желтого оттенка. Шея у Азилей короткая, сильная, слегка изогнутой формы, туловище яйцеобразное, вертикально приподнятое.

 

Порода кур Азиль: описание, содержание, кормление, уход и разведение

 

Живот развит слабо, а грудь мускулистая и широкая. Спина у птиц широкая, прямая, короткий хвост низко опущен. Ноги у представителей этой породы сильные, мускулистые, короткие, широко расставленные. Куры очень похожи на петухов.

 

Содержание, уход и разведение кур породы Азиль

Куры породы Азиль могут считаться полностью сформировавшимися только на втором году жизни. Самки в год приносят порядка 60 яиц. Яйца весят 40 г, оттенок скорлупы может быть кремовым или коричневым. Куры являются хорошими наседками.

 

У кур породы Азиль сильно выражен бойцовский характер,даже у самок. Птицам обязательно необходим зеленый выгул.

 

Кормление кур породы Азиль

Кормление кур породы Азиль должно быть тщательно подобранными и сбалансированным. Рацион молодняка следует составлять из комбикормов для мясных и яичных пород, на четвертой неделе нужно вводить зелень, богатую растительным белком (подойдут крапива, "перья" лука, салат, рубленый одуванчик).

 

Подрощенным птицам добавляют орехи, рубленое мясо и печень. Когда период роста подходит к концу, обычно повышают на треть долю пшеницы в меню для увеличения жесткости перьев.

 

Необходима также кукуруза, для того чтобы окраска ног была более интенсивной, а чешуйки глянцевитее.

 

Если же молодняк выкармливается на обычной зерносмеси, то к ней следует добавлять мясную, кровяную, мясокостную и рыбно-костную муку в качестве дополнительных источников животного белка.

 

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    Порекомендуйте эту страницу своим друзьям:


    Яндекс.Метрика