Порода уток Шведская голубая: описание, содержание, кормление, уход и разведение.
Описание породы уток Шведская голубая
Долгое время считалось, что родиной этой породы уток является Швеция. Но на самом деле данная порода была выведена в Германии, где и по сей день широко используется.
Здесь "шведы" распространены повсеместно и используются в большинстве случаев для торговых целей. Также и в России они нашли свой приют и применяются в настоящее время для разведения на птицефабриках и частных подворьях.
Оперение у них обычно серебристо-серое с небольшим оттенком голубого цвета, но могут встречаться особи с различным сочетанием серого, белого и черного оттенков.
Именно благодаря своему необычному цвету, эта порода уток и получила такое красивое название - Шведская голубая.
Туловище у шведских уток удлиненное, спина достаточно широкая без наличия различных выпуклостей. По бокам плотно прилегают вытянутые крылья. Голова имеет овальную, слегка удлиненную форму.
Клюв окрашен в желто-зеленый цвет, по форме плоский, с черным кончиком. Хвост небольших размеров. Лапы имеют яркий оранжевый цвет.
Содержание, уход и разведение уток породы Шведская голубая
Шведская голубая порода уток отличается исключительной доверчивостью и их очень легко приручить. Они не боятся сильных морозов и хорошо переносят жару.
Также шведские утки не особо требовательны к содержанию и неприхотливы к еде. За короткий промежуток времени они быстро набирают вес около 3-3,5кг, имея явное преимущество перед другими мясными породами уток.
В теплое время года для их содержания предпочтительнее иметь огороженную территорию достаточного размера, на которой могут быть расположены мелкие искусственные водоемы, а также произрастать различные растения.
Летают они достаточно редко, поэтому помещение с крышей делать необязательно. Ближе к осени уток следует переместить для ночевки в птичник.
Данное помещение должно быть хорошо освещенным, сухим и с достаточной вентиляцией.
Температура воздуха не должна опускаться ниже 5°С. За год самки Шведской голубой породы сносят до 120 яиц, что относится к средним показателям яйценоскости среди уток.
Они являются очень хорошими наседками. В гнездо обычно откладывают до 10-15 яиц и высиживают их на протяжении 4 недель. Желательно рядом с гнездом поместить кормушку с сухим кормом и установить поилку с чистой водой.
Вылупившихся из яиц утят первые несколько суток вместе с наседкой необходимо подержать в помещении. Следует следить за тем, чтобы утята долго не находились в воде.
Иначе они могут быстро переохладиться и попросту утонуть. К различным инфекционным болезням молодняк достаточно устойчив.
Кормление уток породы Шведская голубая
Кормят маленьких утят в самом начале отварными куриными или утиными яйцами, творогом, различными кашами, смешанными с мелко рубленой травой.
Постепенно в рацион добавляют влажные мешанки, состоящие из различных зерновых культур, корнеплодов, молочных продуктов, творога и различной растительности.
Также обязательно дают сочные корма: клевер, морковь, картофель и другие овощи. Для лучшего окостенения скелета специалисты советуют к основной пище добавлять молотый мел и измельченные речные ракушки.
Если на территории или вблизи ее расположен водоем, то содержание шведских уток обойдется значительно дешевле, но тогда они будут откармливаться немного дольше.
Порода уток Шведская голубая относится к основным мясным породам. Мясо имеет низкий процент жирности и отличается характерным нежным вкусом без наличия в нем специфического привкуса.
Может быть использовано в диетическом питании. Яйца этих уток находят широкое применение в кулинарном деле.