Инкубационное яйцо индейки или как вывести молодняк?
Содержание цесарки считается очень прибыльным делом, поскольку вес взрослой особи может варьироваться в пределах от 7 до 28 кг, вес птицы в основном зависит от кросса. Стоит отметить, что цесарки не только стремительно набирают вес, но при этом еще употребляют мало корма. Цесарка является пастбищной птицей, поэтому чтобы избежать ожирения, необходимо регулярно выпускать особей на пастбище. Мясо индейки считается диетическим продуктом и содержит в себе большой комплекс полезных веществ, поэтому спрос на него всегда очень велик. Исходя из актуальности данного вопроса, сегодня мы рассмотрим как выращивать птенцов индейки в инкубаторе.
Поэтапная инкубация
В процессе одомашнивания материнский инстинкт у индеек не был подавлен, поэтому они вполне могут заботиться о своем потомстве сами. Однако из-за большого веса несушки очень часто повреждают скорлупу, в следствие чего потомство гибнет. Поэтому выводить молодняк лучше всего в инкубаторе.
Первое, что необходимо сделать - это подготовить яйца. Инкубационное яйцо индейки можно хранить на протяжении недели, затем оно начинает портиться. Для инкубации следует выбирать крупные яйца, которые имеют правильную форму. В зависимости от кросса, масса яйца должна быть 75-90 гр. Перед закладкой яиц в инкубатор их следует внимательно осмотреть. Если на скорлупе есть повреждения или неровности, то птенец будет иметь маленький шанс на выживание. Яйца с пятнами зеленого или голубого цвета также стоит отложить в сторону. При осмотре нужно обратить внимание еще и на форму, вытянутость и размер.
После тщательного осмотра необходимо взять овоскоп и еще раз проанализировать яйца. С помощью данного инструмента оценивается уже не то, что снаружи, а то что находится под скорлупой. При осмотре необходимо обратить внимание на положение желтка, он должен располагаться по середине. Если повертеть яйцо в руках, то желток должен медленно сместиться. Двухжелтковые яйца ни в коме случае нельзя класть в инкубатор, потомство из них не выйдет.
Затем яйца прогревают, то есть примерно за 5 часов до инкубации температура воздуха повышается до +20 градусов. Предварительный прогрев нужен для того, чтобы не было конденсации внутри скорлупы при размещении яйца в инкубаторе. далее яйца дезинфицируют. На крупных фабриках это делают при помощи паров формальдегида. Дома провести дезинфекцию можно с помощью раствора марганцовки. Раствор не должен быть темным, а его температура не должна превышать 38 градусов. Если не соблюдать эти правила, то птенец может погибнуть. Если скорлупа была грязная, то ее нужно очистить мягкой губкой в этом растворе, чистые яйца просто окунаются в емкость. Осмотр и дезинфекция играют важную роль при выращивании потомства, следует очень внимательно проводить все манипуляции, чтобы эмбрион не пострадал.
Яйца, которые уже прогрелись и высохли следует разместить в инкубаторе. Контролирование инкубации во многом зависит от аппарата, которым Вы пользуетесь. Лучше всего выбирать инкубаторы, которые автоматически переворачивают яйца. В такие аппараты яйца нужно класть вертикально. Если функции автоматического поворота нет, то придется регулярно самим переворачивать яйца, чтобы эмбрион не прилип к одной стенке.
Что касается температурного режима и влажности воздуха, то здесь стоит придерживаться тех же правил инкубации, что и с цыплятами. Птенцы вылупятся спустя 28 дней. В отличие от водоплавающих птиц, индейки выводятся в инкубаторе более чем 95%, что является очень высоким показателем.