Индейка: польза птицы
Индейка является диетическим видом мясом. В Америке эта птица имеет широкое распространение, в России индейка появилась относительно недавно. Сейчас эту птицу можно найти только в крупных магазинах или рынках, но продавцы отмечают, что продукция быстро уходит с прилавков. Почему продукция пользуется большим спросом? Индейка, польза которой неоспорима, привлекательна для покупателей еще и за счет того, что является гипоаллергенной. Если более детально рассмотреть состав мяса птицы, то можно понять, насколько оно богато витаминами.
Преимущества индейки
Для начала отметим, что в индейке содержится чрезвычайно мало жира. Процент жира в индейке меньше чем у любой другой птицы, по этому показателю она может сравниться только с телятиной. Исходя из того, что жиров в мясе практически нет, следует, что человек не сможет накопить много холестерина при его употреблении. На каждые 100 гр продукта приходится не более 75 мг холестерина, поэтому врачи рекомендуют употреблять мясо страдающим от ожирения и атеросклероза людям.
Из-за низкого содержания жира, индейка очень быстро и легко усваивается в организме. Белок, который находится в мясе, усваивается на 95%, что является очень высоким показателем. Мясом этой домашней птицы можно очень быстро наесться, поскольку оно питательное. Перечисляю полезные свойства, следует отметить, что в средней порции мяса содержится больше половины дневной нормы омега-3. Благодаря этому веществу лучше работает мозг и сердечная мышца.
Среди полезных элементов можно выделить магний, фосфор, калий, кальций, витамина группы В, а также К и А. Благодаря витаминам из группы В, можно нормализовать все обменные процессы организма. Кальций будет способствовать исправной работе опорно-двигательного аппарата, а также нормализации нервной системы. Благодаря витамину К можно укрепить сосуды в организме.
В индейке содержится высокое содержания фосфора, который в свою очередь очень полезен для зубов и костей. Фосфора в индейке содержится столько же, сколько и в рыбе. Из-за массы полезных элементов и отсутствия аллергенов мясо рекомендуется к употреблению детям, беременным, кормящим мамам и пожилым людям. Также врачи рекомендуют употреблять его при слабом иммунитете или после химиотерапии, поскольку индейка поможет восстановить запас белков и при этом не вызовет побочных эффектов.
Вред мясо индейки может принести человеку только в том случае, если ей злоупотреблять. При регулярном переедании птицы непереваренные куски могут задержаться в кишечнике, что повлечет за собой гниение. Этот процесс может привести к несварению или болезням пищеварения.
По сравнению с другими видами мяса, индейка считается самой и полезной для человеческого организма пищей. Стоимость мяса достаточно высока, что делает бизнес по разведению индюков заведомо прибыльным. Для успешного выращивания птицы следует обращать свое внимание на некоторые правила, которые нельзя нарушать. К примеру, индюки могут проживать только в просторном помещении, они не терпят тесноты и регулярно должны ходить на выгул. Клеточное содержание птицы недопустимо, поскольку так индейка быстро начнет страдать от ожирения и умрет. Себестоимость птицы будет низкой за счет того, что основную часть рациона составляет зелень.
Для приготовления индейки не потребуются высоких навыков кулинарии. Мясо можно готовить любым способом, при этом оно обязательно будет сочным и нежным. Очень часто птицу фаршируют грибами, овощами или крупой. В Америке индейку регулярно едят на Рождество.