Белогрудая цесарка
Несмотря на то, что внешне цесарки очень схожи со своими дикими предками, в процессе одомашнивания организм данной птицы сильно преобразился. В первую очередь селекционеры работали над тем, чтобы значительно повысить продуктивные качества птицы. Кроме этого специалисты потрудились над тем, чтобы домашние птицы имели внушительный живой вес. Плодовитость домашних цесарок также во много раз превышает этот показатель у диких сородичей. Одомашненные птицы вполне могут снести за сезон до 150 яиц, в то время как дикие птицы несут 30-40 яиц.
Мясо этой птицы имеет достаточно необычный вкус, иногда люди путают его с фазаном или дичью. Цесариные яйца значительно меньше куриных, но при этом высоко ценятся, поскольку имеют толстую скорлупу. Благодаря такой скорлупе появляется возможно хранить продукт длительное время, при этом он не теряет полезные свойства и не портится.
Благодаря длительной селекционной работе было выведено более 20 разновидностей пород. Как показывает статистика, чаще всего цесарок заводят на территории дачи или фермы. Стоит также отметить, что для продажи филе, мяса или молодняка, нужно быть уверенным в том, что Ваша продукция соответствует всем требованиям покупателя. Как правило требования чаще всего связаны с определенной генетикой птицы. Чтобы не было проблем с реализацией, рекомендуется выбрать такую особь, которая обладает самыми высокими показателями. Белогрудая цесарка в этом плане считается лидером, поэтому чаще всего фермеры заводят именно ее.
Чем уникальная эта птица?
В первую очередь стоит отметить, что эти птицы обладают уникальным цветом оперения. На крыльях и спине перья серого цвета с белыми вкраплениями. Грудь, шея и живот покрыты только белыми перьями, благодаря чему птицы и получили такое название породы. Перья у этих птиц пушистые и рыхлые. Яйценоскость у птиц достаточно высокая, если приложить усилия и перевести птицу на особый рацион, то можно получить до 150 яиц за год.
Вывели эту птицу относительно недавно, в 1989 году. Для получения этой уникальной породы было взять 10 обычных цесарок, среди которых трое были особи мужского пола. Этим птицам сделали переливание крови, которую взяли у московских петухов. Со временем у птиц начали проявляться белые перья, которые в данном случае являются доминантным признаком.
Чтобы Вы понимали, насколько сложной была работа специалистов, они делали переливание крови 9 поколениям. Кровь петухов постепенно начинали вводить в организм цесарок, которые достигали возраста 16 недели и продолжали до прекращения яйценоскости. Переливание делали 1 раз в 7 дней, ее вводили в грудь, плечо и живот. Чтобы птицы чувствовали себя комфортно, им вводили всего 4 мл для 1 кг живого веса.
Изменение окраса можно было заметить только во время вывода второго поколения. Далее зона, на которой были исключительно белые перья стала увеличиваться. Со временем, по мере того, как менялся окрас, стал меняться и цвет тушки. В 1972 году ученые смогли получить особи, которые имели полностью измененный цвет оперения и после этого начали улучшать скороспелость и яйценоскость птицы.
В настоящий момент все еще ведется работа по улучшению показателей этой птицы, но она уже пользуется большой популярностью. Половую зрелость белогрудая цесарка достигает в возрасте 7 месяцев, но если создать определенный световой режим, то этот срок можно значительно сдвинуть. При полноценном питании эти птицы могут достигать веса в 3 кг. Для расчета прибыли стоит учитывать, что при продаже оцениваться будет только съедобная часть, то есть 57% от общей массы.