Утки: разведение, содержание, уход

Специалисты отмечают, что утководство является самой скороспелой отраслью, ухаживая за утками можно получить мясную продукцию, пух и печень птицы уже через 7 недель.

Главным достоинством этих птиц является то, что они неприхотливы в еде и уходе. Мясо птицы высоко ценится на рынке, поскольку имеет неповторимый вкус и низкую калорийность. Пух птицы очень часто используют для изготовления зимней одежды или подушек. Утиные яйца также можно продавать, однако в еду их добавляют крайне редко. Чаще всего яйца используют в качестве инкубационного материала. Продавать можно еще и утиный помет, для фермеров он представляет достаточно большую ценность, поскольку является самым лучшим для растений.

Эти птицы просто лишены недостатков. Утки, разведение, содержание, уход за которыми не принесут много хлопот, очень быстро принесут Вам прибыль, поэтому мы рассмотрим эту тему.

GEAv8L-Sm-k

 

Содержание птицы

Для содержания птицы фермеру понадобится птичник или помещение, которое подойдет для уток. Чтобы утки нормально пережили холода птичник необходимо утеплить. В помещении  должно быть несколько источников света, они могут быть естественными или искусственными. В холодное время года световой день нужно будет продлевать, чтобы птицы быстрее набирали вес и не переставали нестись. Еще одним важным аспектом является вентиляция, можно провести вентиляционную трубу или просто регулярно проветривать помещение. Из-за повышенной влажности и духоты птицы могут заболеть, поэтому влажность воздуха необходимо регулярно проверять, она не должна быть более 50%.

Утки очень любят простор, поэтому не следует селить много птиц в одно маленькое помещение. Следует придерживаться расчета: на 1 м2 должно приходиться 2-3 особи. Во многом здоровье уток зависит именно от птичника, поэтому не стоит экономить на его постройке.

Утки всеядны, поэтому для их содержания вовсе не обязательно покупать дорогой корм. Кормить птиц рекомендуется 3 раза в день. В качестве корма обычно используют смесь зерновых культур с овощами и отходами со стола. Утки очень быстро набирают вес и от корма в этом плане ничего не зависит.

Разведение уток

Разводить птицу можно двумя способами: с помощью инкубатора или наседки. Во многом выбор способа разведения зависит от породы птиц. Все дело в том, что у некоторых особей подавлен материнский инстинкт, поэтому они очень быстро оставляют свои яйца. В таком случае птицеводы выращивают утят в инкубаторе. В свою очередь инкубатор можно приобрести или сделать самостоятельно. Для этого понадобится специальная лампа, коробка или ящик с соломой и теплое помещение. Оплодотворенные яйца помещают в ящик, сверху устанавливают лампу и рядом ставят небольшой сосуд с водой, чтобы воздух был достаточно влажным.

Следует отметить, что при высиживании яиц наседкой потомство имеет больший процент выживаемости, чем в инкубаторе. Это связано с тем, что утка периодически переворачивает яйца, снимая таким образом пленку прозрачную пленку. После этого скорлупа пропускает больше воздуха, поэтому птенец лучше и быстрее развивается. Вылупляются утята на 25-28 день. В первые 2 часа жизни их необходимо забрать у наседки и поместить в теплое место, чтобы они могли высохнуть. После этого утят обратно возвращают утке, их воспитанием будет заниматься только наседка, поэтому Вам об этом беспокоиться не придется.

Для получения нового потомства и соответственно прибыли Вам не придется прилагать больших усилий. Весь процесс разведения может происходить естественным путем, без участия человека. Ваша задача на данном этапе заключается в том, чтобы обеспечить комфортные условия для проживания птиц.

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    Порекомендуйте эту страницу своим друзьям:


    Яндекс.Метрика