Домашние утки: содержание и разведение
Первыми птицами, которых одомашнил человек стали утки. Предком всех имеющихся на данный момент пород является дикая кряква. В настоящее время домашние утки, содержание и разведение которых можно производить на дачном участке, пользуются большой популярностью у фермеров. Связано это в первую очередь с тем, что птицы очень быстро набирают массу и на них можно хорошо зарабатывать. В отличие от куриного, мясо утки является более жирным и имеет насыщенный вкус. Кроме этого при содержании этой птицы можно получить еще и яйца, которые имеют достаточно крупный размер. Их можно продавать в качестве инкубационного материала или для добавления в продукты питания.
Содержание уток
Первое, на что следует обратить внимание - это температура воздуха. Птицам должно быть комфортно, при хорошем здоровье они будут много двигаться, кушать с большим аппетитом и равномерно располагаться по всему птичнику. В холодное время года температура воздуха не должна быть ниже 10 градусов. В летний период птицы большинство времени утки проводят на улице, если на участке есть хотя бы небольшой водоем, то мучиться от жары они не будут. При вольном выгуле беспокоиться о птицах не приходится, они сами смогут спрятаться от солнца при необходимости. Если Вы будете выпускать птиц в загон, то следует предусмотреть место с тенью, где утки могли бы укрыться.
Также следует обратить внимание на влажность воздуха, она может колебаться в пределах 70%. Большинство пород, которым не страшны даже заморозки совершенно не переносят повышенную влажность. При высокой влажности пол и стены постоянно мокрые, в связи с этим птицы чувствуют недомогание, перестают набирать в весе и начинают линять. Кроме этого из-за высокого уровня влажности может появиться масса микробных заболеваний.
Еще одним аспектом, которым не стоит пренебрегать при содержании домашней птицы является продолжительность дня. В зимний период необходимо продлевать световой день при помощи ламп. Если день будет длиться менее 10 часов, то утки могут перестать нестись.
Разведение птицы
Перед тем, как начать разводить уток следует позаботиться о месте для потомства, необходимо посчитать, смогут ли птицы комфортно уживаться в одном птичнике. Для высиживания яиц уткам потребуются гнезда, желательно располагать их в углу, чтобы птица была отдалена от стаи и чувствовала себя комфортно. Чтобы потомство было здоровым, необходимо включать в рацион несушек дополнительные витаминные смеси, поскольку формирование скорлупы вызывает дефицит кальция в организме птицы.
После того, как утка снесла яйца и их количество стало 10-15 штук, начинается процесс высиживания. Утки являются отличными наседками и всегда очень внимательно следят за своим потомством (за исключением некоторых пород). Поэтому фермер должен создать максимально комфортные условия, чтобы птица ни в чем не нуждалась и не оставляла свое потомство. Для этого рекомендуется поближе расположить кормушку, поилку и зольную ванну. Вылупляются утята как правило через 25-28 дней. После этого рекомендуется повысить температуру воздуха в птичнике до 25 градусов, поскольку неокрепший организм может погибнуть от холода.
Как Вы могли убедиться, выращиванием уток не является хлопотным занятием. На самом деле птицы не требуют много ухода. Достаточно лишь обеспечить им комфортные условия для житья, регулярно поддерживать порядок и не забывать про витаминные подкормки. Во всем остальном птица является самостоятельной, поэтому Вам не придется тратить на них свое драгоценное время.