Разведение кур и уток
Известно, что практически в каждой сельской местности и в деревнях каждый второй житель разводит домашнюю птицу. Свое хозяйство позволяет получить продукт без генномодифицированных добавок и существенно сэкономить расходы на питание. В большинстве случаев, предпочтение отдается выращиванию уток и кур, они не требуют специальных условий содержания, высокопродуктивны и достаточно просты в уходе.
Питание домашней птицы состоит из различных злаков, овощей и фруктов. Кроме того, куры самостоятельно могут добывать себе еду – дождевых червей, достаточно отпустить их погулять во вздоре. Для корма также подходят множество пищевых отходов, которые найдутся в каждом хозяйстве. Сегодня существует разнообразие специальных кормов, стимулирующих рост и развитие кур и уток, а также поддерживающих птиц в здоровом состоянии.
Для содержания такой домашней птицы подойдет любая постройка в виде сарая или амбара, отапливать которую нет необходимости, поскольку куры и утки от природы наделены толстой жировой прослойкой, позволяющей им спокойно переносить холода и даже сильные морозы. Так, в зимнее время года такая домашняя птица не принесет хлопот, потому как спокойно сможет гулять по снегу так же как и в летнее время, а утки без проблем плавают в речке с ледяной водой.
Мясо птицы отличается высокой концентрацией питательных веществ, имеет отличные вкусовые качества и активно используется в диетическом питании. Более того, отсутствие холестерина повышает ценность такого продукта в несколько раз!
Разведение кур и уток занятие достаточно рентабельное, поэтому зачастую им занимаются не только для экономии домашнего бюджета, но и для получения прибыли. В связи с тем, что мясо птицы, а также ее яйца являются полезными продуктами и играют важную роль в рационе питания человека, многие фермеры начинают активно заниматься подобным бизнесом. Для успешного птицеводства в коммерческих целях требуется более щепетильный подход, потому как необходимо обеспечивать определенные объемы мяса и яиц, чтобы быть конкурентоспособным на данном рынке.
Первоначально, необходимо изучить условия содержания – регулярное потомство возможно получать, только поместив птицу в определенные инкубаторы, где поддерживается конкретная температура и соблюдаются все условия дезинфекции и вентиляции, а в зимнее время интенсивность освещения несколько увеличена. Такие помещения позволяют поддерживать стабильный выродок уток и кур и обеспечить бесперебойные поставки яиц.
Для разведения потомства используют, как правило, молодых птиц, яйцестойкость которых достаточно высокая. Среди самок обязательно должен быть самец, для того, чтобы у них началась линька. Птицу несколько ощипывают на животе, создав удобное место для высиживания, ощипанными перьями выстилают насест, чтобы создать необходимую температуру для яиц. После этого на специально отведенное место помещают нечетное количество яиц и сверху садят птицу, проверив, все ли яйца закрыты ее теплым брюшком. Во время насиживания в инкубаторе должно быть тихо и спокойно, длительность насиживания около 2 недель. Для зародыша в яйце очень важно создать необходимые условия пребывания, чтобы не нарушить газообмен, которой происходит через микропоры скорлупы. После первой недели каждое яйцо проверяют, насколько оно жизнеспособно. Скорлупу просвечивают, внимательно осматривая состояние зародыша. Здоровые яйца оставляют под курицей для дальнейшего развития, яйца с повреждениями или мертвым зародышем забирают. После того, как птенец уже сформировался в скорлупе, он проклевывает тупую сторону яйца, оборачивается вокруг своей оси и выходит наружу.
Так, коммерческая деятельность по разведению домашней птицы может приносить весьма ощутимый доход, если первоначально просчитать все затраты, а также найти каналы сбыта. Те, кто не стремится максимизировать прибыль посредством кур и уток, вполне может рассчитывать на экологически чистые продукты для своей семьи.