Пекинские утки: содержание

Лучшей и самой популярной мясной породой является Пекинская утка. Эти птицы популярны за счет своих высоких показателей набора массы. Поскольку данная порода является практически эталоном, то большинство новых особей выводят именно при скрещивании этих птиц с какой-то другой. Эксперты отмечают, что данная порода сыграла большую роль в селекции домашней птицы, неизвестно чего смогли бы добиться специалисты без этой особи.

belye pekinskie utki

 

Характеристики породы

Пекинские утки были созданы 300-350 лет назад в столице Китая. По родной стране они распространились довольно быстро, после чего были завезены в Америку и Европу. В России эти утки распространены повсеместно, их заводят в частных хозяйствах и крупных фермах, поскольку за ними практически не требуется уход и птицы очень быстро набирают массу.

Как мы уже отмечали, Пекинские утки являются одними из самых выгодных птиц, их легко узнать благодаря крупному туловищу, они имеют достаточно рельефные мышцы. Грудь, спина у птицы длинная и широкая. Голова хорошо развита, о чем свидетельствует выпуклый лоб. Пекинские утки имеют короткие ноги, хотя и очень широкие. Крылья крепки, их размах достигает 70 см. Цвет оперения исключительно белый, хотя встречаются еще и кремовые особи, но крайне редко. Женские особи могут достигать в весе 3-3,5 кг, селезни могут вырасти до 5 кг.

Утки этой породы также приносят яйца, в год их число составляет 100-150 штук, каждое из которых весит 80-90 гр. Веса в 3 кг утки достигают в 1,5-2 месяца, что является отличным показателем для домашней птицы. Их мясо очень вкусное, сочное и в то же время мягкое. Если забивать птицу в возрасте до 5 месяцев, то мясо будет еще и не жирным.

Условия содержания птицы

Пекинские утки, содержание которых обычно не вызывает трудностей у любителей, очень тяжело переносят повышенную влажность. На этот аспект всегда нужно обращать внимание. Из-за чрезмерной влажности птицы могут начать болеть. В остальном требования для содержания птиц ничем не отличаются от стандартных. Утки могут выращиваться в птичнике или любом другом адаптированном помещении. Для предотвращения инфекционных болезней следует продумать систему вентиляции. Пол в птичнике не должен быть холодным. Лаз лучше всего располагать в южной стороне. Сквозняки в большинстве случаев приводят к простудным болезням, от которых птицы гибнут. Поэтому все щели нужно устранить, а в зимнее время года утеплить стены помещения. На полу в птичнике обязательно должна быть подстилка, желательно не менее 10 см.

Если условия в птичнике оптимальны, то утки будут активными, они с удовольствием должны есть корм и оперение происходит равномерно. При высокой температуре птицы станут вялыми, малоподвижными и не будут проявлять интереса к еде. Еще одним показателем плохого здоровья уток является их взъерошенность. Если в птичнике холодно, то утки будут пищать и собираться в кучки. Поэтому важно, чтобы в птичнике была температура 10-20 градусов.

Одной из особенностей Пекинской утки является то, что эти особи имеют возбудимую нервную систему, из-за этого они могут создавать шум. Чтобы избежать этого, нужно просто обеспечить птицам комфортные условия, в которых они бы не испытывали стресс, особенно это касается тишины. В таком случае Пекинские утки будут лишены недостатков.      

Среди главных достоинств птицы можно выделить морозоустойчивость, а также быструю адаптацию к жаркому климату, возможность содержания этих птиц без водоема и очень высокую скороспелость. Благодаря этим качествам птица и пользуется такой популярностью у фермеров.

 

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    Порекомендуйте эту страницу своим друзьям:


    Яндекс.Метрика