Утки породы Агидель (описание)
Существует огромное множество пород уток, самыми популярными из них являются мясные особи. Популярной разновидностью мясных птиц являются утки породы Агидель, описание которых будет представлено ниже. Выращивание этих птиц становится очень выгодным и удобным, поскольку их можно содержать в птичнике, клетках или на вольном выгуле.
Â
Характеристика птиц
Специалисты смогли вывести эту породу путем скрещивания Индийских бегунов с Благоварской уткой. Благодаря такому необычному союза появились птицы, которые не восприимчивы к болезням, они не реагируют на большинство инфекций, которые очень часто переносит домашняя птица. Получив уток этой породы селекционеры не остановились на достигнутом результате и вывели подвиды этой утки (А34, А345), которые имеют несколько улучшенные характеристики.
Утки породы Агидель очень быстро и безболезненно адаптируются в новых условиях, их место жительства можно смело видоизменять, если того требует ситуация и не бояться последствий. Мясо этих особей очень нежное и содержит очень мало жира, в отличие от Пекинской или Индийского бегуна. Утки Агидель помимо всего прочего имеют хорошее здоровье, за счет чего потомство всегда жизнеспособно. Что касается характера птиц, то здесь тоже не должно возникнуть проблем, поскольку они спокойные, не конфликтные, издают мало шума и в то же время достаточно много двигаются.
Потомство можно получать 2 раза в год, а точнее весной и летом. Чаще всего утята появляются в конце месяца. Появление утят весной и летом очень хорошо сказывается на их здоровье, поскольку не испытывают сильного холода в первые месяцы жизни. К зиме утка уже повзрослеет и за ее иммунитет можно будет не беспокоиться.
Качественные данные породы
Взрослые особи могут достигать в весе 3-3,5 кг. Как мы уже говорили, содержание и разведение этой птицы очень выгодно. Посчитать выгоду можно исходя из того, что каждая утка за сезон может вырастить 50 птенцов. Помимо мяса утки Агидель приносят еще и яйца, причем в достаточно большом количестве. При комфортных условиях содержания утки приносят 230-270 яиц. Яйца достаточно крупные, каждое весит 80-120 гр., птенцы вылупляются в 93% случаев, что тоже является прекрасным показателем. Следует также отметить, что обычно мясные породы приносят в год не более 100 яиц, но за счет скрещивания мясной породы с яичной получился такой результат.
По подсчетам фермеров, которые долгое время разводят эту птицу, пара уток Агидель способна в течение года принести 500 кг мяса. Определить, готова птица к забою или нет достаточно просто. Как правило птиц забивают на мясо в том возрасте, когда перья еще не полностью сформировались, чтобы кожа птицы не была щетинистой. Такой возраст наступает в 60-70 дней. Если этот момент упущен и перья уже полностью сформированы, то следует подождать еще 2 недели, чтобы было легче ощипывать птицу.
Заработать на разведении уток можно еще и продавая пух с перьями, они пользуются большим спросом в легкой промышленности. Из этих продуктов часто делают дорогостоящую и очень теплую одежду, одеяла, шапки, подушки и т.д. Пух птицы также используется для утепления одежды, чаще всего такие вещи продаются в регионах с холодным климатом. Вещи из утиного пуха популярны, поскольку имеют маленький вес и при этом являются очень теплыми, а также обладают прекрасными воздухообменными свойствами.
Изучив эту породу можно понять, что она лишена недостатков, при этом достоинства уток Агидель очень ярко выражены. Поэтому не стоит сомневаться в приобретении птицы, она станет для Вас идеальным питомцем.