Куры Леггорн
Куры Леггорн - описание породы:
Куры Леггорн — порода яичной направленности, была получена в Италии в 19 веке, считается одной из наиболее продуктивных.
Предками этой разновидности кур являются местные птицы белого, черного и палевого окраса. Свое наименование данная порода получила от английского варианта названия порта Ливорно.
Из Италии куры попали в США, где их скрестили с Белой Миноркой, бойцовыми, испанскими курами, а также с японскими декоративными породами (Иокогамой и Фениксом).
В результате направленной на повышение яйценоскости и ускорение роста молодняка селекции получилась усовершенствованная порода, которая из США распространилась в другие европейские страны, где образовывались местные популяции Леггорнов.
В СССР породу завозили в 20-е г. XX в., в 1946 г., в 60-70-е годы, когда птицеводство было поставлено на промышленные рельсы. В России кур породы Леггорн использовали для получения Русской белой курицы.
Окраска оперения у представителей породы Леггорн встречается на сегодняшний день в более, чем 20 вариациях, наиболее распространена белая.
Куры породы Леггорн имеют средней величины голову, листовидный по форме гребень, прямостоячий у петухов и свисающий в сторону у кур. Мочки ушей у птиц белые или голубые, сережки красные.
Цвет глаз у молодых особей темно-оранжевый, у взрослых бледно-желтый. Шея у кур длинная. Птицы отличаются широкой и глубокой грудной клеткой. Туловище у них легкое, клинообразное, чуть приподнятое, живот объемный.
Хвост Леггорнов у основания широкий, поставлен к телу под углом около 40 градусов. Ноги у представителей этой породы тонкие, средней длины, у молодых птиц желтые, у взрослых белые. Кожа имеет желтый или телесный оттенок, оперение плотное.
Масса взрослых самок составляет 2 кг, самцы весят 2,6 кг.
Содержание, уход и разведение кур породы Леггорн
Куры породы Леггорн скороспелые, половая зрелость у них достигается к 18 неделям. В год Леггорны могут приносить порядка 300 яиц.
Особенностью кроссов, выведенных в настоящее время, является сохранение уровня яйценоскости на второй и последующие годы.
Яйца Леггорнов весят 55-58 г, покрыты скорлупой всегда белого цвета. У самок утрачен инстинкт насиживания. Темпы роста молодняк быстрые.
Разведением кур породы Леггорн занимается промышленное птицеводство, в России более 20 племзаводов принимают участие в усовершенствовании породы.
Леггорны выносливы, прекрасно адаптируются к любому климату, поэтому их активно разводят в северных регионах. При коммерческом выращивании применяется клеточное содержание кур породы Леггорн.
Немаловажен тот факт, что коричневый Леггорн акклиматизируется значительно труднее, чем белый, поэтому уход за ним должен быть несколько иным.
Кормление кур породы Леггорн
Леггорны едят немного, поэтому оптимальны для тех птицеводов, которые хотят сэкономить на корме. Каких-то отдельных рекомендаций по кормлению кур породы Леггорн не существует, кроме требований к качеству.
Обычно цыплят сначала кормят зерном и яйцом. Потом добавляют зелень, пшеничные отруби, измельченные кости, овощи. Корм цыплят должен быть богат протеином.
Подросшие птицы поедают зерновые, корнеплоды, зелень, овощи. Очень важно качество комбикорма: можно кормить уже готовым для сельскохозяйственных птиц, поскольку он оптимально сбалансирован и содержить все необходимые микроэлементы.
Несушкам следует давать дополнительно витамины и легкоусвояемый белок. Полезно для птиц есть пророщенное зерно.
Некоторые птицеводы рекомендуют добавлять в пищу курам песок с мелкими твердыми частичками, так как они будут благотворно влиять на пищеварение.