Породы уток для домашнего разведения
Домашние утки стали неотъемлемым атрибутом любого подворья. Совместно с курицами и гусями эти особи приносят фермерам много мясной и яичной продукции. Однако перед тем, как обзавестись утками каждый птицевод встает перед сложным выбором породы. Чтобы Вам было легче определиться, сегодня мы рассмотрим породы уток для домашнего разведения, которые способны дать максимально хорошие результаты.
Â
Черная белогрудая утка
Утки этой породы обладают прекрасными вкусовыми характеристиками, в то же время их мясо является диетическим. Утки не могут похвастаться быстрым набором веса, как Пекинская или Московская утка, но к 2 месяцам они весят не менее 2 кг. Также следует отметить, что птицы достаточно хорошо несутся, за год они приносят около 130 яиц. Белогрудые утки обладают достаточно необычной внешностью. Телосложение жилистое, оперение преимущественно черное, с небольшими белыми вставками на груди. Взрослые птицы могут достигать в весе 3-4 кг. Главным достоинством утки является ее спокойный и неконфликтный характер. Черная утка может проживать с птицами других пород, в уходе и корме она не прихотлива.
Пекинская утка
Эти птицы являются самой популярной породой уток в России. Выведена эта порода была более 300 лет назад. Широкой популярностью эти особи пользуются, потому что являются самыми крупными представителями мясных пород. В весе они могут достигать 4,5 кг. Для разведения дома особи подходят просто идеально, в отличие от многих они способны обходиться без водоема, они являются скороспелыми и морозоустойчивыми. В добавок ко всему прочему птицы достаточно быстро адаптируются к окружающей обстановке, это не влияет на их скороспелость и яйценоскость.
Птенцы в возрасте 1,5-2 месяцев весят 3 кг. Пекинская утка приносит 100 яиц в течение года, однако такой показатель сохраняется только в первые 3 года жизни. Утки данной породы имеют белое оперение, выпуклый лоб, большое туловище и короткие ноги.
Муларды
Муларды были выведены именно для домашнего содержания, поэтому фермеры особенно любят эту породу. Птица является скороспелой, обладает вкусным и нежным мясом. Единственным недостатком данной породы является то, что эти особи не способны дать потомство. Фермеры заводят этих птиц для получения мяса, относительно других пород, Муларды требуют намного меньше денежных вложений. Очень часто эту птицу используют еще и для приготовления фуа-гра, печень утки можно дорого продать в рестораны.
На самом деле Муларды являются гибридами, которые возникли после скрещивания Пекинской утки с другими мясными особями. Благодаря прекрасному генетическому материалу утки данной породы могут вырастать до 6 кг, они имеют прекрасное здоровье, благодаря чему не подвержены большинству заболеваний. Муларды имею черно-белое оперение, туловище расположено горизонтально, клюв может быть серого или розового цвета.
Хаки-Кемпбелл
Среди представителей мясо-яичных пород фермерам можно порекомендовать уток Хаки-Кемпбелл. Утки получили свое название благодаря соответствующему окрасу. Они прекрасно подходят для домашнего содержания, поскольку считаются очень выносливыми и неприхотливыми в уходе. Взрослые особи достигают в весе 2-3,5 кг, в год они способны принести около 200 яиц, каждое из которых будет весить не менее 80 гр. Половозрелыми птицы становятся в возрасте 6 месяцев.
Чтобы с выбором породы было легче определиться, нужно решить для себя, с какой целью Вы заводите птиц (для получения мяса, яиц или разведения). Исходя из поставленной цели можно выбирать соответствующую породу по ее характеристикам.