Бройлерные утки: основные породы
Под бройлерами принято понимать огромное множество домашних птиц, которых выращивают для получения мяса.
Бройлерные утки выводились селекционерами искусственно, для получения максимальных результатов. Поэтому сегодня мы бы хотели более детально рассмотреть эту тему.
Какие породы существуют?
Все бройлеры появились на основе Мускусной и Пекинской утки. Утки Пекинской породы все еще используют для получения новых пород. Не так давно специалисты смогли получить кросс Черри-Велли, который поразил всех необычайно вкусным мясом и быстрым ростом.
Бройлеры Мускусной породы тоже являются скороспелыми, однако их мясо обладает специфическим запахом, который наверняка понравится не всем. По вкусовым характеристикам мяса они во многом схожи с дикими утками.
Явным плюсом Мускусных бройлеров является то, что для них необязательно наличие водоема, птицы могут прекрасно обходиться без него. Особи этой породы могут достигать в весе 3-6 кг.
Еще одной породой бройлера являются Муларды, они были выведены на основе мускусной утки. Их уникальной чертой является то, что Муларды способны набрать достаточно большой вес не зависимо от рациона и качества корма.
Мясо бройлерных мускусных уток содержит очень мало жира, поэтому оно признано диетическим. Недостатком этой скороспелой породы является то, что они не способны воспроизвести потомство, поскольку женские особи является изначально стерильными.
На основе Пекинской утки также были выведены бройлеры Медео, Благоворский Кросс и Чернобелогрудка. Птицы этих пород являются уникальными, поскольку едят очень мало корма и при этом набирают достаточно большой вес. Утки этих пород в возрасте 1,5-2 месяца имеют вес 4-4,5 кг.
Содержание бройлерных уток:
Бройлеры являются особыми птицами и требуют должного ухода. Несмотря на то, что каких-то строгих требований по содержанию этих птиц не существует, рекомендации все же есть.
Для начала стоит отметить, что выращиваться утки могут только напольным методом, желательно, чтобы помещение для их содержания было достаточно большим. также птичник должен быть сухим, повышенный уровень влажности может привести болезни и гибели птицы.
Перед тем, как приобрести уток следует тщательно продезинфицировать место и делать такую уборку 1 раз в неделю. Важно регулярно проветривать помещение и менять соломенную подстилку по мере ее загрязнения.
В подстилке очень часто появляются паразиты, поэтому на пол можно посыпать ее известью. Количество извести рассчитывается исходя из размеров птичника, на 1 м2 требуется 0,5 кг извести. Только после этого рекомендуется застилать пол соломой.
В теплое время года необходимо тщательно следить за вентиляцией, воздухообмен должен проходить постоянно. В холодное время года за вентиляцией можно не следить, достаточно будет регулярного проветривания.
Выращивают бройлерных уток только до 3 месяцев, после достижения этого возраста они практически не набирают вес. К тому же у птиц появляются колодки, из-за которых сложно ощипывать тушку, после этого она выглядит не привлекательно для покупателя.
Хотелось бы еще отметить, что несмотря на неприхотливость птицы перенаселять птичник все же не стоит, из-за этого может появиться масса заболеваний, а также утки перестанут набирать вес. Поэтому нарушать правила размещения домашней птицы не рекомендуется.
Бройлерные утки станут отличным вариантом для фермеров, которые хотят зарабатывать на разведении птиц. Породы, которые входят в эту группу являются самыми популярными в птицеводстве промышленного и фермерского масштаба.