Какие породы уток лучше разводить?

Птичий двор есть практически у любого фермера. В большинстве случаев на отведенном птицам участке живут курицы, но в последнее время появилась тенденция заводить еще и уток, ведь их мясо признано деликатесом. Если Вы будете содержать и разводить уток, то сможете обеспечить свою семью вкуснейшим мясом и неплохо заработать. Ключевым звеном в этом деле является ответ на вопрос: какие породы уток лучше разводить? Определиться с решением этого вопроса очень важно, поэтому сегодня мы детально рассмотрим эту тему.

utki-ili-gusi-kogo-razvodit-3

 

Какие цели преследует птицевод?

Для выбора породы уток необходимо определиться с целью разведения и условиями, которые Вы можете обеспечить. Самым распространенной породой птицы, которую заводят исключительно для получения мяса является Мускуская утка. Но ее можно заводить в том случае, если есть место для выгула. Эта особь стала популярна среди фермеров потому, что она почти не требует ухода. Мускусная утка самостоятельно высиживает яйца и заботится о потомстве.

Некоторые фермеры заводят уток для участия в спортивных выставках. На таких птиц придется тратить достаточно много денежных средств. Для чистокровных особ необходимо соблюдать правила пленного разведения, зоогигиены и постоянно ухаживать за их внешним видом. Если Вы можете обеспечить такие условия, то для выставок подойдет Мандариновая, Эйс или Каролинская порода.

Породы для любителей

Чаще всего птицеводы заводят утку только для получения мяса, поэтому мы перечислим все породы, которые не требуют особого ухода и славятся отличными показателями.

Любители не сомневаясь могут заводить Пекинскую утку, она очень быстро достигает половозрелого возраста и набирает мышечную массу. Также такие утки несут много яиц, утята всегда жизнеспособные. К главным достоинствам птицы относится еще и то, что она весьма вынослива и быстро адаптируется к условиям. Взрослые особи весят 3-4 кг, в течение года они приносят 100-150 яиц.

Представители Саксонской породы тоже очень быстро созревают, они весят от 2,5 до 3,5 кг. Эти утки привлекают многих любителей еще и потому, что они имеют яркое оперение. Тело Саксонской утки немного наклонено, туловище имеет правильную форму. Оперение имеет красный, синий, белый и оранжевый цвет. Особи этой породы также несут яйца, около 100 яиц в год.

Одной из самых крупных мясных пород является Руанская утка. Эту особь можно разводить как для получения мяса, так и для участия в выставках. Недостатком этой породы является низкая плодовитость и оплодотворяемость яиц. Для их разведения не потребуется особых знаний, но для получения здорового потомства придется создать идеальные условия для птиц. Также следует отметить, что у некоторых особей может быть подавлен инстинкт высиживания яиц, поэтому придется воспользоваться инкубатором. В весе эти птицы могут достигать 4-4,5 кг.    

Голландская утка является представителем средних размеров. Этих птиц очень легко разводить и они не требуют специально созданных условий. Оперение имеет белый цвет. Утки этой породы имеют белый хохолок, за счет чего становятся обладателями уникальной для птиц внешности, однако он есть не у всех. При разведении следует скрещивать между собой одну особь с хохолком, а другую без, чтобы получить здоровое потомство. Вес утки обычно не превышает 2,5 кг, в год они несут 120 яиц. Скорлупа яиц Голландской утки обладает зеленоватым цветом.

Как Вы могли убедиться, существует множество пород уток, которые легко может выращивать любитель. Мы перечислили самых популярных и неприхотливых особей, из которых можно выбрать тех, которые идеально подойдут для именно для Вашего дома.

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    Порекомендуйте эту страницу своим друзьям:


    Яндекс.Метрика