Порода уток Муларды

Фермерам, которые недавно стали заниматься содержанием и разведением скота бывает сложно разобраться в огромном многообразии пород уток. Каждая порода имеет свои уникальные особенности и предназначение. В частности фермеры задаются вопросами о том, что из себя представляют утки Муларды, для чего их заводят и выгодно ли хозяевам их содержание. В сегодняшней статье речь пойдет именно об этих птицах.

osobennosti-razmnozheniya-utok-500x360

Описание породы

Порода уток Муларды представляет из себя гибрид, который возник в результате скрещивания индоуток с Пекинской породой. По поводу их плодовитости ходит много слухов, многие недобросовестные продавцы уверяют покупателей в том, что Муларды способны приносить потомство. На самом же деле это просто физически невозможно, утки являются стерильными. При благоприятных условиях половое влечение может возникнуть у самцов, однако яйца после этого все равно не станут оплодотворенными - это доказанный факт.

Эта порода предназначена исключительно для получения мяса, за несколько месяцев утка может вырасти в размерах до 4 кг. Их мясо обладает уникальными вкусовыми характеристиками, поэтому оно высоко ценится на рынке. Муларды являются очень продуктивными, при стандартных затратах на корм, от этой птицы можно получить в несколько раз больше мяса, чем от той же пекинской породы. Также печень этой птицы используют для приготовления фуа-гра.

Цвет перьев может быть достаточно  разным, обычно птицы имеют белые перья с небольшими черными или серыми вкраплениями. К половозрелому возрасту птицы обычно достигают в весе 3,5-4 кг. Разница в весе между самочками и самцами несущественная.  

Как вывести эту породу?

Птицы этой породы пользуются большой популярностью в Европе, там их используют в большей степени не для мяса, а именно для приготовления блюда фуа-гра. В России это не настолько популярно, поэтому птиц заводят для получения вкусного мяса.

Чаще всего можно встретить Мулардов на небольших домашних подворьях. Для их получения фермеры скрещивают мускусного селезня с Пекинской уткой. Однако успех скрещивания может зависеть от ряда факторов:

  1. Сезон. Лучше всего производить скрещивание летом или весной, в других случаях потомство может не выжить.
  2. Условия содержания. Необходимо изолировать от стаи 5 уток и 1 селезня. Их можно держать во дворе или отдельном помещении. На оплодотворение потребуется несколько дней, сначала птицы привыкнут к новому месту, адаптируются, а затем селезень сделает свое дело.
  3. Возраст особей. Для этих целей лучше всего подойдут птицы в возрасте 7-11 месяцев.
  4. Половая активность. Иногда селезни не реагируют на уток черно-белой окраски. В этой случает спину птицы необходимо покрасить в черный цвет, только после этого начнется оплодотворение.

Собирать яйца для инкубатора следует в течение 1 недели. Утят можно выращивать в инкубаторе или оставить их наседке. Гнездо для высиживания яиц должно быть расположено в тихом, спокойном месте, чтобы птицы никто не отвлекал. Утки с удовольствием высиживают яйца в деревянных ящиках или углах, которые огородили доской. На протяжении дня утка может несколько раз уходить с гнезда, чтобы поесть, попить или искупаться в водоеме. Чтобы яйца не погибли от холода, следует устанавливать поилку с кормом недалеко от гнезда. В инкубаторе яйца необходимо регулярно спрыскивать водой, это способствует появлению здорового потомства. Утята появляются на свет через месяц.

Муларды являются прекрасным представителем мясной породы птиц, они быстро наращивают мышечную массу и обладают очень вкусным, нежирным мясом.

 

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    Порекомендуйте эту страницу своим друзьям:


    Яндекс.Метрика