Разведение мускусных уток в домашних условиях
Мускусные утки являются одними из самых крупных представителей, которые впервые появились в Африке и Америке. Поскольку эти утки в половозрелом возрасте могут достигать 6 кг, их чаще выращивают для мяса.
Мускусные утки весьма неприхотливы, в их теле содержится минимальное количество жира и кроме этого они хорошо несутся. Яйца таких уток высоко ценятся на рынке, поскольку имеют довольно большой вес и неповторимый вкус.
Индоутки также имеют хороший иммунитет и очень редко болеют, поэтому разведение мускусных уток в домашних условиях сейчас настолько популярно.
Мускусные утки - описание породы:
Мускусные утки имеют очень необычную внешность, поэтому их очень легко определить. Индоутки всегда имеют широкую грудь, маленькую шею и достаточно сильные крылья. Эти особи обладают спокойным характером, конфликты в стае являются огромной редкостью.
Мускусные утки имеют красное мясо, оно признано диетическим, поскольку там практически нет жира. Эти утки набираю вес рекордно быстро, по сравнению с остальными птицами.
Поскольку птицы являются водоплавающими, от их мяса исходит своеобразный запах, который нравится далеко не каждому. Поэтому самой ценной частью является грудинка, только она не пахнет отталкивающим ароматом.
Яйца мускусных уток так же хорошо продаются на рынке, обычно они довольно крупных размеров.
Индоутки могут иметь абсолютно любой окрас (черный, коричневый, голубой, белый, шоколадный и т.д.), однако неоднородная расцветка обычно свидетельствует о смешанной породе.
Разведение мускусных уток в домашних условиях:
Данный вид уток не может нестись постоянно, обычно женские особи кладут яйца на протяжении 5 месяцев, затем прекращают и линяют в течение 3 месяцев. Чтобы утки имели высокую яйценоскость, необходимо с 5 месяцев регулярно увеличивать световой день.
К тому моменту, когда самочки начнут нестись, длина дня должна составлять 16 часов. Однако при этом необходимо помнить, что из-за резкого увеличения светового дня утки могут съесть свое потомство.
Материнский инстинкт у уток развит хорошо, поэтому есть не убирать яйца 3-5 дней, то птица начнет их высиживать. Также важным условием для высиживание является количество яиц, пока их не будет около 15 штук, птица не приступит.
При разведении мускусных уток в домашних условиях необходимо следить, чтобы не скрещивались близкие родственники, иначе может появиться слабое потомство с патологиями. Самым лучшим временем для оплодотворения яиц является апрель-июнь, теплые, но не слишком жаркие месяцы.
В инкубаторе этих утят обычно не выращивают, поскольку так они редко выживают и чаще всего оказываются с дефектами. Это связано с тем, что яйца имеют очень толстую оболочку и скорлупу, утятам просто не хватает воздуха.
При высиживании яиц уткой проблем с потомством возникнуть не должно, поскольку самка регулярно снимает некоторые слои оболочки, тем самым улучшая газообмен.
Птенцы вылупятся на 33 день. Через 30 минут после вылупления утят необходимо переселить в отдельную место, где будет хорошее отопление. У них обязательно должна быть лампа, чтобы птенцы не погибли от холода.
Первое время за ними придется много следить. Птенцы индоуток настолько беспомощны, что не умеют даже пить и есть, этому их придется обучать. Уже на второй день своей жизни они смогут питаться самостоятельно.
Если хорошо заботиться о потомстве и давать качественный корм, то уже в 13 недель они будут весить около 3 кг.
Разведение мускусных уток в домашних условиях прекрасно подойдет тем, кто хочет регулярно получать свежее мясо и яйца, а также неплохо зарабатывать. Эти птицы не прихотливы, поэтому не доставят много хлопот. Если о них позаботиться, то можно получить здоровое потомство.
Этот вид уток разводят на домашних подворьях уже очень давно. У них красивая внешность и вкусное мясо. Мускусных уток также называют индоутками, турецкими, немыми.
Индоуткой эту птицу называют из-за необычных наростов вокруг клюва. Интересно, что она не относится к индюкам, а получила своё название, потому что этот вид в больших количествах разводили индейцы.
Мускусной эту утку называют из-за жира со специфическим запахом мускуса, который выделяют её подкожные железы. Многим нравится этот вид уток, потому что у них спокойный характер. Они не могут кричать, как другие виды, а только негромко шипят. Из-за этого их также называют «шипуны».
Существует домашний и дикий вид шипунов. Южная Америка и Мексика считаются родиной шипунов, и именно из этих стран они попали в Советский Союз. Интересен факт, что первыми этих уток одомашнили древние ацтеки.
Мускусную утку любят за её особенные качества: они не кричат, со спокойным характером, нетребовательные в еде и содержании, они намного меньше восприимчивы к болезням, по сравнению с другими птицами.
У этих уток разный окрас – чёрный, коричневый, белый и голубой. Многие птицеводы предпочитают ярких птиц, чтобы украсить ими двор.
Индоуток довольно выгодно разводить. Эти утки отличаются неприхотливостью и продуктивностью. Уточки хороши в насиживании яиц, поэтому не стоит беспокоиться, что они могут бросить кладку. За сезон утка может высидеть несколько выводков, в каждом из которых около 15 утят.
При содержании мускусных уток на подворье, на самца приходится четыре самочки. Половозрелыми уток можно считать в возрасте двадцать недель. Начиная с этого времени самок и самцов можно держать вместе.
Шипуны несутся очень рано. Пик приходится примерно на десять часов утра. Когда утка насиживает яйца, её лучше отсадить от остальных птиц. Яйцекладка у шипунов цикличная и сезонная. За цикл утка отлаживает около 70 яиц.
Чтобы утки начали рано нестись, необходимо, приступая с зимнего периода, увеличивать им световой день. Тогда уже весной могут появиться утята.
Многие разводчики убирают утят от уточки сразу после рождения, чтобы начать их интенсивный откорм. Первые 5 дней в питьё надо добавлять витамины, а в пищу давать специальный корм для молодняка. При отсутствии покупного корма, можно им давать молотое зерно с добавлением размятого яйца.
Маленькие утята плохо переносят нестабильную температуру и постоянные сквозняки. Их не следует отпускать на водоём. Это возможно только лишь, если утята растут с уткой. Она смазывает перья малышей особым жиром, защищающим их от холода и намокания.
Содержать шипунов надо в помещении, которое справиться с их защитой от заморозков. Постройка должна быть сухой и тёплой. Самая лучшая подстилка для них – древесная стружка.
Гнёзда должны быть установлены из расчёта 1 место на 3 утки. В птичнике должны быть окна. Внимательно нужно отнестись и к вентиляции помещения.
Шипуны очень требовательные в отношении чистоты. Из-за этого птичник нужно постоянно проветривать и вычищать, избегать сырости в нём.
Многим нравится эта утка из-за того, что она неприхотлива в еде и ест любые корма. Самым лучшим вариантом для неё является влажный корм, в который входят зелень, ботва свеклы, зерно.
Шипунам нравится кукуруза. Она отлично переваривается и, благодаря ей утки лучше растут. Ячмень необходимо замачивать. В зимний период в мешанку нужно добавлять сечку из травы и жмых.
Шипуны едят меньше пищи, чем простые утки. Происходит это из-за того, что когда утки прогуливаются, они сами находят себе еду. В водоёме они ловят маленьких насекомых и едят ряску. В выгуле едят траву.
При выращивании птицы можно давать ей витаминные добавки, чтобы она быстрей росла.
Зимой содержание этих уток требует большего внимания. Они могут быстро замёрзнуть из-за того, что отсутствует подкожный жир. Для того чтобы избежать сырости и замерзания уток, в птичнике следует сделать обогрев.
Шипуны почти не находятся на земле, поэтому в птичнике необходимо установить насесты. Лучшим вариантом для этого станут бревна. При соблюдении этих правил с шипунами не будет никаких проблем. Они – замечательный вариант для домашнего разведения.