Утки Башкирской породы

Как правило, фермеры заводят птицу для получения яичной или мясной продукции. Утки Башкирской породы способны приносить как мясную, так и яичную продукцию, поэтому они являются очень популярными. Из названия становится понятно, что впервые они были выведены в Башкирии. Интересным фактом является то, что селекционеры не ставили перед собой задачу выведения данной породы, это вышло случайно.

bashkirskaya tsvetnaya utka 1

Описание породы

Уток Башкирской породы достаточно легко отличить от остальных из-за необычного окраса, которым они обладают. Как правило они бывают черно-белые или необычной расцветки "хаки". Особи мужского пола всегда имеют более яркое и насыщенное оперение, в отличие от самок. Утки Башкирской породы всегда имеют необычный принт на перьях, как у диких особей.

Телосложение у этих особей достаточно крепкое, они быстро набирают мышечную массу и становятся мускулистыми. Еще одной отличительной особенностью этих уток является то, что их лапы всегда широко расставлены, клюв немного вогнут и сильно приплюснут. Эти птицы являются очень выносливыми и неприхотливыми в еде и уходе. Они могут содержаться при низкой температуре, поскольку имеют крепкий иммунитет. В добавок ко всему прочему птицы очень быстро набирают вес и приносят достаточно много яиц для яично-мясной породы.

Показатели продуктивности

Своих максимальных размеров Башкирская утка достигает уже в 2,5 месяца. Взрослые особи могут достигать 4-4,5 кг. Мясо этих уток очень ценится на рынке, поскольку в нем практически нет жира. В среднем жировая прослойка может достигать 2% от общей массы тела, это очень низкий показатель для уток. Если выращивать птиц для мяса, то прибыльность можно рассчитать, вычислив 70 % от массы тела. Именно столько чистого мяса можно получить при забое птицы. Мясо Башкирской породы также является очень ценным потому, что в нем отсутствует неприятный запах, который есть почти у всех пород уток.

Что касается яйценоскости, то каждая особь может приносить более 220 яиц в год. Вес яйца при хорошем рационе составляет 90 г. Утята имеют высокий показатель выживаемости, более 80%.

Особенности содержания

Утки этой породы являются скороспелыми, если за ними хорошо ухаживать, то уже через 50 недель птица достигнет максимального веса. Если Вы хотите содержать уток именно для мяса, то забивать их нужно не позднее того времени, когда им исполнится 4 месяца. После этого птицы перестают набирать вес и их содержание становится невыгодным.

Утки обладают достаточно быстрым обменом веществ и сильным кишечником, они быстро переваривают пищу, поэтому их необходимо кормить 3 раза в день. Утром и днем для увеличения яйценоскости рекомендуется давать мешанки. Вечером не стоит перегружать желудок, поэтому рекомендуется кормить зерном. Лучше всего использовать для корма пророщенное зерно, но его можно так же заменить силосом, кормом или корнеплодами, которые будут очень мелко нарезаны. В холодное время года, когда появляется риск возникновения авитаминоза, лучше всего давать вечером корнеплоды.

Башкирские утки употребляют достаточно много воды, за этим необходимо постоянно следить. Каждая особь в течение суток может выпивать около 1,5-2,5 л, поэтому она всегда должна быть доступна. Менять воду необходимо 2-3 раза в день, поскольку из-за того, что они часто пьют она очень быстро пачкается.

В уходе Башкирские утки неприхотливы, о них сможет позаботиться любой фермер, даже без опыта содержания птиц. Также содержание этой породы уток становится очень выгодным для их хозяина, поскольку соотношение цена/качество имею прекрасные показатели на рынке.

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    Порекомендуйте эту страницу своим друзьям:


    Яндекс.Метрика