Инкубация утиных яиц
У инкубации утиных яиц есть свои определённые особенности. Это обусловлено их разными отличиями и признаками от яиц сухопутных домашних птиц. Если средний вес куриного яйца составляет в среднем 58 грамм, то утиного - до 80 грамм, следовательно, инкубация утиных яиц - задача более сложная.
Толщина скорлупы куриного яйца составляет примерно 0,35 мм, у утиных яиц данный показатель достигает 0,38 мм.
У уток число яиц на единице площади больше, чем у куриц, следовательно, усушка яйца происходит сильнее (яйцо в большей степени теряет влагу при инкубации и хранении).
В тупом конце яйца высота воздушной камеры у куриного яйца составляет 2 мм, у утиного может составлять до 3,5 мм, это также имеет значение, если интересует инкубация утиных яиц.
Чтобы накопить нужное количество яиц от маленького маточного стада, которое есть на приусадебном хозяйстве, требуется несколько дней – для обеспечения полной закладки в инкубатор. Яйцо нужно передерживать, при этом следует соблюдать определённые условия.
Оптимальной температурой для хранения инкубационных яиц можно назвать 8-12 градусов. Относительная влажность воздуха при этом должна составлять от 70 до 75 процентов.
Перед закладкой срок хранения утиных яиц должен составлять не больше восьми суток. Не менее 88% должна составлять оплодотворенность инкубационных яиц по стаду. Если инкубация утиных яиц будет происходить именно так, вывод молодняка составит 70%.
Если режим инкубации будет нормальным, вывод произойдёт уже на двадцать восьмые сутки.
Особенности инкубации утиных яиц:
Самой основной особенностью инкубационных яиц утиных можно назвать повышенное содержание в желтке жира, из-за этого в процессе развития эмбриона происходит усиленное выделение тепла.
В силу этих причин может произойти перегрев, самый плохой исход – гибель утенка.
Чтобы обезопасить себя от таких последствий, во время второго периода инкубации (с 14 или 15 дня), после замыкания аллантоиса и практически до самого вывода, два раза в сутки утиные яйца в один и тот же момент времени (8 и 20 часов) специально охлаждают.
Охлаждение происходит посредством отключения обогревателей, также полностью открываются все двери и вентиляционные отверстия. В случае, когда инкубатор оснащён принудительной вентиляцией, запускают также и её.
От чего зависит продолжительность охлаждения утиных яиц?
Длительность охлаждения зависит от того, какую температуру имеет наружный воздух, в среднем для оптимального результата достаточно 30-и минут.
При этом охлаждение осуществляется комбинированным способом в первые 15 минут – для этого используют воздушные потоки.
Далее: влажный способ – орошение водным раствором марганцовокислого калия (имеет слабо-розовый цвет), эта операция осуществляется аэрозольным методом, температура на яйце при этом понижается до 30 градусов.
Инкубация утиных яиц предполагает, что когда охлаждение окончено, двери инкубатора закрывают, после включают вентиляцию и систему обогрева.
Чем быстрее рабочая температура возникает в инкубационном шкафу, тем это благоприятнее отразится на будущих утятах. Максимальное время для восстановления рабочей температуры составляет полчаса.
Чтобы эмбрионы развивались нормально, важно чтобы инкубация утиных яиц произошла следующим образом: яйца должны прогреться до 37,5 градусов уже в течение первых трех часов после закладки.
Такой температуры кладка достигнет тогда, когда температуру в инкубационном шкафу повысят до 38,3 градусов. В остальные дни температура в шкафу должна быть меньше – 37,4 градуса.