Когда несутся цесарки?

Такая сельскохозяйственная птица, как цесарка относится к мясному направлению, но несмотря на это достаточно редко встречается на частных владениях фермеров. Для России эта птица считается экзотической, несмотря на то, что завезена она было давно. Впервые эту птицу вывели в Африке, она очень быстро распространилась в остальные страны. Несмотря на то, что ее родиной считается южная страна, цесарки отлично чувствуют себя в любых условиях. Эти домашние птицы могут переносить даже самые сильные морозы. К примеру, они вполне могут гулять на улице при температуре воздуха -50 градусов, если выгульная площадка оборудована всем необходимым. Стоит также отметить, что благодаря отменному здоровью эти птицы очень редко болеют, в связи с эти вакцинация им не нужна.

aisocesarki enl

Что касается коммерческой стороны, то цесарка может принести своему хозяину очень высокую прибыль. Мясо птицы считается деликатесом. Оно высоко ценится не только благодаря ярким вкусовым характеристикам, но и за счет его полезности. В мясе цесарки содержится настолько много витаминов, что его рекомендуют к употреблению врачи. Также цесарка несет яйца. О том, когда несутся цесарки и что на это может повлиять Вы узнаете далее.

От чего зависит яйцекладка?

Чаще всего половая зрелость у цесарок появляется на 8-9 месяце жизни. Если создать для птицы благоприятные условия и скорректировать ее рацион, то возможно сократить это время и птица начнет нести яйца уже в пол года. Первая яйцекладка обычно выпадает на весну, соответственно половая зрелость наступит осенью или зимой. Яйценоскость во многом зависит от качества корма, длины светового дня и наличия стресса.  

Что влияет на плодовитость птицы?

Предприниматели, которые занимаются разведением этой птицы знают, что цесариные яйца можно хранить в течение года. Для инкубации или высиживания их можно хранить в течение 2 недель. Яйца цесарок отличаются очень хорошими вкусовыми характеристиками, они имеют треугольную форму. Их вес в среднем достигает 40-50 гр. Скорлупа как правило достаточно толстая, поэтому некоторые птенцы имеют сложности с вылуплением. В таком случае, чтобы предотвратить их гибель, рекомендуется заранее немного смачивать скорлупу водой. От влаги скорлупа становится мягче и птенцу легко ее разломить.

Материал для инкубации рекомендуется собирать утром. До момента помещения в инкубатор, их хранят тупым концом вверх. Для инкубации подходят только чистые яйца, на скорлупе не должно быть трещин или наростов. Очень важно обращать внимание на внешний вид яиц, поскольку яйца с плохой скорлупой чаще всего бывают не жизнеспособными. В помещении, где хранятся яйца цесарки до инкубатора, должно быть достаточно тепло, температура воздуха не должна быть менее 8 градусов.

Количество снесенных цесаркой яиц во многом зависит от условий содержания. Необходимо не только поместить птицу в пригодное для житья помещение, но и обеспечить ей уход с полноценным питанием.

Чтобы подготовить птицу к первой яйцекладке, необходимо скорректировать ее рацион и добавить в него как можно больше витаминов. В этот период можно кормить птицу кормом для куриц и добавлять в него дополнительно витаминный комплекс. Кормить птицу в этой время рекомендуется всего 2 раза в день, вместо положенных 3. Также птицам необходимо как можно чаще бывать на улице. Цесарки достаточно своенравные птицы, поэтому могут нестись в разных местах, к этому стоит быть готовыми.

Если обеспечить птицу всеми необходимыми условиями, то в скором времени Вы сможете получить молодое и здоровое потомство. При хороших условиях содержания цесарки несут 120 яиц за сезон.

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    Порекомендуйте эту страницу своим друзьям:


    Яндекс.Метрика