Цесарка: инкубация птенцов

Очень многие фермеры стараются выводить цесарок с помощью наседки. Для этого необходимо тренировать птенцу, подкладывая ей искусственные яйца. Однако даже длительные и упорные тренировки не всегда дают желаемый результат. У цесарок очень сильно подавлен материнский инстинкт, поэтому заставить их заботиться о потомстве достаточно трудно.

cesarka inkub big

 

Еще один способ выведения птенцов - подложить их под другую птицу. Курица или индейка не смогут заметить разницу. Но не каждый может позволить себе такое. Довольно часто фермеры начинают свой бизнес с разведения цесарки, поскольку эту птица является деликатесом и на ее разведении можно получить большую прибыль. В таком случае принято пользоваться инкубатором. О том какой температурный режим устанавливать и как ухаживать за яйцами мы расскажем далее.

Что следует знать?

Инкубатор следует настраивать также, как и для выведения цыплят. На самом деле искусственное выращивание птенцов намного выгоднее для фермеров, чем наседка. Все дело в том, что цесарка может за один раз вывести максимум 15 птенцов, в то время как инкубатор выводит в несколько раз больше.

Лучше всего брать для инкубации яйца, которые снесла цесарка 7-8 месяцев. Молодые особи способны дать более здоровые молодняк, к тому же у таких птиц оплодотворенность яиц достигает  80%. Необходимо тщательно отбирать яйца, которые Вы хотите поместить в инкубатор. Их масса должна быть 40-50 гр, необходимо проконтролировать целостность скорлупы и отсутствие на ней грязи. Яйца перед инкубацией можно хранить в течение 10 дней, если они будут находиться в теплом помещении. Во время хранения следует обратить внимание на их положение, тупой конец должен смотреть вверх. Только при соблюдении этих правил зародыш не пострадает.

Достаточно часто цесарки дают яйца, которые не подходят для инкубации. К ним относят все яйца, которые весят менее 39 гр. и более 50 гр. Также в эту категорию входят яйца, которые обладают неправильной формой, они могут быть слишком длинными или похожими на шар. Нельзя помещать в инкубатор яйца, где есть 2 желтка, их можно разглядеть с помощью лампы. Еще в инкубатор нельзя класть яйца с трещинами или наростами на скорлупе.

Перед закладкой яиц в инкубатор желательно изучить с помощью овоскопа. Яйца, на которых есть грязь рекомендуется обработать слабым раствором марганцовки и просушить. Перед тем, как положить яйца в инкубатор, их нужно отсортировать. Яйца классифицируют по размерам на мелкие средние и крупные, затем размещают их в разных частях инкубатора. Это делают для того, чтобы затем анализировать вес птенцов и судить об их здоровье.

В инкубаторе необходимо поставить температуру на +37 градусов, влажность воздуха должна составлять 70%. В последнюю неделю содержания птенцов в инкубаторе температуру воздуха понижают до +35 градусов, при этом увеличивая влажность воздуха на 5%.

Во время выведения птенцов необходимо контролировать яйца на 9, 14 и 26 день, в это время проводят биологический контроль. Контролировать зародышей необходимо для того, чтобы устранить возможные нарушения в инкубаторе и проанализировать здоровье птенцов.  Цесарки появляются на 27 или 28 день.

Когда птенцы вылупятся, они должны весить 25-35 гр. Как правило, птенцы вылупляются одновременно, в течение 12-16 часов. На молодняке должен быть небольшой пушок, его можно будет заметить после того, как цесарята обсохнут. Здоровые птенцы также должны быть подвижными, любознательны и устойчиво стоять на ногах. Оценить здоровье птицы можно будет анализируя поведения и внешний вид.

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    Порекомендуйте эту страницу своим друзьям:


    Яндекс.Метрика