Мясо цесарки: польза и вред
Цесарка является крупной домашней птицей, ученые утверждают, что эти птицы находятся в близком родстве в курицами, индейками и перепелками. Второе название цесарки - "царская птица", причем они получили его не только благодаря своему яркому внешнему виду. На самом деле цесарку завезли на Русь много лет назад. К царю приехали купцы с дарами, среди которых была эта птица. Угощения так понравились правителю, что он заставил своих слуг заняться их разведением. А поскольку мясо птицы ценилось высоко и практически никто ее больше не выращивал, употреблял ее только царь и его семья. Поэтому цесарок очень часто называют "царскими птицами".
С тех времен много изменилось, поскольку сейчас цесарку можно встретить даже на мелких подворьях. Впервые эта птица появилась на Мадагаскаре, через несколько лет люди поняли, что она очень быстро адаптируется в разных погодных условиях и стали развозить ее в другие части мира. Эта домашняя птица прекрасно прижилась в нашей стране, их разведением вполне можно заниматься даже при клеточных условиях содержания. Цена на продукцию этой птицы довольно высока, но почему? Мясо цесарки, польза и вред которой будет рассмотрена далее, обладает богатым витаминным комплексом и считается деликатесом.
В чем польза мяса?
Для приготовления какого-либо блюда повара предпочитают птицу возраста 3-4 месяцев, поскольку у них самое нежно и сочное филе. По вкусу цесарка очень напоминает дичь. С курицей во вкусовом плане у цесарки нет ничего общего, у царской птицы более сочное и не такое жирное филе.
Врачи утверждают, что мясо цесарки очень полезно для взрослых и детей. Все дело в том, что оно включает в себя много аминокислот, среди которых выделяют треонин, валин и гистидин. Мясная продукция также рекомендована беременным женщинам и людям, которые часто страдают от авитаминоза. Благодаря мясу индейки в организме человека восполнится запас витаминов и нормализуется уровень холестерина. После хирургического вмешательства или долговременной болезни врачи тоже рекомендуют к употреблению мясо индейки, но в этом случае оно назначается в качестве диеты и употребляется для нормализации обмена веществ. Также полезно употреблять это мясо пенсионерам, поскольку помимо витаминов они смогут укрепить свою сердечно - сосудистую систему.
В мясе цесарки было выявлено высокое содержание витамина В12, благодаря которому можно проводить лечение или профилактику анемии. Помимо этого в нем содержится витамин В6 в больших количествах, а значит рекомендовано к употреблению людям, страдающим от патологий нервной системы. Благодаря витамину В1 также можно будет восстановить обменные процессы в организме. Благодаря этому же витамину можно снять нервное напряжение в послеродовой период. Для восстановления зрения и здоровья кожи поможет рибофлавин, который содержится в цесарке.
Помимо всего выше перечисленного, в мясе цесарки содержится масса полезных минералов, среди которых йод, сера, хром, кальций и магний. Специалисты рекомендуют употреблять мясо этой птицы при простуде и плохой работе внутренних органов. При появлении ОРЗ мясо рекомендуется к употреблению из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты.
Вред цесарки
Учитывая то, что данный продукт является диетическим и содержит в себе массу витаминов и полезных элементов, вред человеческому организму оно нанести не может. Мясо будет противопоказано только тем, у кого на него аллергия.
Стоит также отметить, что все продукты нужно употреблять в меру. Переедание даже такого полезно мяса плохо скажется на пищеварении, может вызвать несварение или дискомфорт.