Надежный инкубатор - цесаркино потомство
Как известно, домашние цесарки являются плохими наседками. В процессе одомашнивания, произошло мутирование, после чего материнский инстинкт был очень сильно подавлен. Очень редко птицеводам удается заставить цесарок высиживать яйца. Как правило, несушками становятся только взрослые и опытные особи, которых необходимо специально обучать, чтобы у них пробудился материнский инстинкт. А учитывая то, что родительское стадо нужно постоянно обновлять, чтобы избежать близкородственные связи, естественное выведение цыплят становится просто невозможным.
В этом случае принято использовать инкубатор, цесарки хорошо выводятся в нем, однако в этом деле есть свои тонкости, про которые мы хотим рассказать в сегодняшней статье.
Сбор яиц
В первую очередь стоит отметить, что для получения здорового потомства необходимо полноценно кормить несушек. За несколько недель до момента появления яиц следует включить в их рацион побольше витаминов и повысить количество потребляемой пищи. Помимо корма рекомендуется давать птицам мешанки, рыбу и молочные продукты.
Собирать яйца рекомендуется в течение недели после того, как их снесли. Затем будущих птенцов рекомендуется расположить в контейнере для яиц, очень важно положить их так, чтобы тупой конец находился вверху. Температура воздуха в помещении, где хранятся яйца, должна быть не менее 10 градусов тепла. В инкубатор можно помещать только те яйца, которые имеют правильную форму и твердую скорлупу. Также следует обратить внимание, чтобы на скорлупе не было нароста или грязи. Размер яиц должен быть средним, из слишком больших или мелких вряд ли вылупится птенец.
Закладка яиц
Инкубатор следует размещать в помещении, где температура воздуха достигает как минимум 18 градусов тепла. Вначале яйца располагают в помещении, где находится инкубатор. Далее сам прибор прогревают до 38 градусов и только после этого начинают закладку.
В зависимости от того, какая у Вас модель инкубатора, нужно разместить яйца. В приборе, который автоматически поворачивает яйца, нужно располагать их как и прежде, то есть тупым концов вверх. Если поворачивать яйца нужно самостоятельно, то их располагают горизонтально и при этом помечают с разных сторон крестиком/ноликом или любыми другими отметками. Первый раз повернуть яйца нужно через 12 часов после того, как они были помещены в инкубатор. Поворачивать их нужно для того, чтобы зародыш не прилип к стенке, к тому же так яйцо более равномерно прогревается. Далее необходимо менять положение яиц минимум 6 раз в течение дня.
Первые 2 недели температура воздуха должна быть 38 градусов, влажность рекомендуется установить на отметке 60%. Если в инкубаторе уровень влажности не регулируется, то рекомендуется поставить внутри небольшой сосуд с водой. После того, как яйца пролежат в инкубаторе неделю, нужно ежедневно открывать инкубатор на 5 минут. Так зародыши медленно привыкают к холоду.
После 2 недель устанавливается температура в 37,5 градусов, уровень влажности уменьшается на 10% процентов. Такие показатели должны держаться до 24 дня жизни. Охлаждать птенцов можно на протяжении 10 минут ежедневно. После 25 дня птенцы начнут вылупляться. За 3 дня до этого необходимо прекратить переворачивать яйца и положить их в выводной лоток. В нем должна быть температура воздуха в 37 градусов, а влажность 60%. После 25 дня температуру оставляют прежней, а влажность повышают до 96%. В случае отсутствия регулятора влажности, яйца начинают опрыскивать водой. При высокой влажности скорлупа яиц становится тоньше.
Если придерживаться описанных правил, то здоровые птенцы должны появиться на 27 день.