Бройлерная цесарка

В России мало кто знаком с бройлерными особями цесарок. Однако в Европе уже давно и с большим успехом занимаются разведением этих особей. Эта птица стремительно набирает популярность благодаря тому, что за короткий период от нее можно получить вкусное диетическое мясо, а также не менее полезные яйца. Бройлерная цесарка обладает высокими продуктивными показателями, кроме этого она очень быстро адаптируется в любом климате и крайне редко болеет.

121662 1

 

Описание птицы

Среди всех бройлерных цесарок наиболее распространена французская особь, которую также называют серо-крапчатой. Отличить французского бройлера от остальной птицы будет очень просто по крупному телосложению, вытянутой овальной голове и тонкой шее, на которой практически нет перьев. Возле клюва у бройлеров есть голубой нарост. Шея у цесарки сильно вытянута, отдаленно эта птица напоминает индюка. Абсолютно все породы цесарок хорошо летают, поэтому крылья у всех мускулистые и отлично развиты. Хвостик у бройлеров очень маленький и всегда опущен вниз.

Французские бройлеры имеют оперение серого цвета, также на теле птицы можно заметить белые пятнышки. На шее, где практически нет перьев, есть голубой оттенок. Цесарки обладают очень крупным телосложением, самцы вполне могут весить 3,5-4 кг. Самки соответственно весят больше. Птицы относятся к мясному направлению, но несмотря на это, очень хорошо несутся. В течение года птица может снести около 150 яиц, каждое из которых будет весить минимум 50 гр. Скорлупа у яиц может быть бежевого или крапчатого цвета. Яйца этих цесарок очень высоко ценятся у потребителей, поскольку являются гипоалергенными и содержат в себе массу полезных веществ.

У бройлерных цесарок очень тонкая кожа, сквозь которую при желании можно разглядеть темную мышечную массу. Она окрашена в такой цвет из-за того, что в мышцах содержится много миоглобина. В связи с этим на прилавках магазина тушки выглядят не так привлекательно, курица, гусь или утка. Если отдать тушку цесарки на термическую обработку, то ее мясо побелеет и станет более привлекательным для покупателя.

Содержание бройлеров

Бройлерная цесарка комфортнее всего будет чувствовать себя на глубокой подстилке. На крупной ферме птенцов разделяют примерно по 400 особей и ставят небольшие сетки. На 1 м2 должно приходиться не более 10 птенцов, иначе цесаркам будет тесно, в следствие чего они могут заболеть. Несмотря на то, что бройлерные птицы имеют крупные размеры, они очень подвижны и при любой возможности начинают летать. В птичнике такую особенность необходимо предусмотреть, следует проследить за тем, чтобы перегородки были достаточно прочными.

Чаще всего цесарок выращивают до 3 месяцев, с экономической точки зрения это наиболее выгодно. После достижения этого возраста птица практически перестает расти, но мясо у нее остается по-прежнему таким же вкусным. По своей физиологии цесарки очень близки к курицам, поэтому рацион этих птиц практически полностью одинаковый. Для откорма лучше всего взять комбинированный корм, в котором будет горох, масло, жмых, дрожжи, ячмень, рыбная мука и пшеница. Комбинированный корм должен содержать в себе все необходимые витамины и полезные элементы, которые будут способствовать быстрому набору мышечной массы и полноценному развитию птицы.

При разведении бройлеров следует учитывать тот факт, что птицы могут очень сильно шуметь, потому что они находятся в постоянно стрессе от постороннего шума. Также бройлерные птицы являются плохими наседками, они будут заботиться о своем потомстве, поэтому птенцов рекомендуется выращивать в инкубаторе или с помощью другой особи.

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    Порекомендуйте эту страницу своим друзьям:


    Яндекс.Метрика