Яйцо цесарки - деликатес и полезный продукт!
Яйца цесарок признаны диетическим продуктом, в них содержится очень низкий уровень холестерина, кроме того они гипоаллергенны, а значит их могут употреблять абсолютно все. В сегодняшней статье мы расскажем о полезных свойствах этого продукта и его особенностях.
Когда несутся цесарки?
Чтобы получить в распоряжение этот деликатес, прежде всего необходимо выяснить, когда несутся эти птицы. Цесарки достигают половозрелого возраста в 8 месяцев, если соблюдать все правила по условиям содержания птицы. На больших птицефабриках обычно ускоряют процесс полового созревания и птица начинает нестись уже в 6 месяцев. Чаще всего яйцекладка начинается весной.
Плодовитость птицы напрямую зависит от рациона питания, светового дня, погодных условий и наличия витаминного запаса. Не стоит забывать о том, что чем спокойнее и комфортнее птице, тем больше яиц она может снести. В среднем за 6 месяцев каждая особь приносит от 80 до 150 яиц.
Цесариные яйца очень высоко ценятся на рынке, по популярности они обгоняют даже перепелиные яйца. В Европе цесарка очень популярная птица и встречается намного чаще, чем курица.
Польза и особенности яиц цесарки
Яйцо цесарки могут употреблять даже люди, у которых есть пищевая аллергия на яйца. Яйца славятся еще и тем, что содержат много белка, который очень легко усваивается организмом. Скорлупа достаточно толстая, поэтому организмы не могут там жить. Сальмонеллы и другие вредители не способны выжить внутри яйца.
Все полезные вещества, которые содержатся в перепелиных яйцах очень быстро и легко усваиваются в человеческом организме. Также стоит отметить, что продукт является низкокалорийным, в 1 яйце содержится всего 45 ккал. Несмотря на то, что пищевая ценность небольшая, польза от употребления яиц просто невероятная, поскольку в продукте много белка и не содержатся жиры. Полезные вещества, которые содержатся в яйцах цесарки влияют на нервную и периферическую систему, восполняют недостаток железа в организме. Специалисты рекомендуют к употреблению цесариные яйца во время беременности, кормления грудью и при общем ослаблении иммунитета.
Стоит отметить, что скорлупа яиц тоже имеет много полезных веществ. Скорлупу можно тщательно вымыть, измельчить и применять для ухода за кожей и волосами. В скорлупе содержится калий, фосфор, железо и витамины 4 групп.
Внешне яйца цесарки достаточно легко отличить от продукции другой домашней птицы. Мошенники часто пользуются незнанием людей и продают по высокой цене перепелиные или гусиные яйца, поэтому важно знать их внешние отличительные черты.
В первую очередь необходимо отметить, что яйца имеют практически треугольную форму. Весят яйца 40-50 гр. Скорлупа у них очень толстая и прочная, из-за чего их очень часто берут в путешествия или походы. Раньше моряки и исследователи всегда брали с собой яйца цесарки, поскольку они еще и очень долго не портятся. Яйца обладают светло-бежевым или коричневым цветом. Очень часто на скорлупе видны небольшие пятна.
Зная отличительные характеристики, Вы сможете быть уверенными в том, что покупаете именно яйца цесарки. Купить этот товар можно на рынке (как правило 1-2 продавца торгуют ими) или в любом крупном магазине, искать продукцию стоит в разделе, где продаются различные деликатесы. Для инкубатора нужно выбирать яйца без трещин и грязи, некоторые фермеры покупают их в магазинах, некоторые на фермах. Цены на яйцо цесарки могут быть достаточно высокими, но они оправдываются за счет того, сколько пользы Вы получаете от их употребления.