Домашняя цесарка: описание птицы
Цесарок очень часто называют царскими птицами, из-за их поведения и внешнего вида. На сегодняшний день эти птицы не имеют широкого распространения, чаще всего им предпочитают гусей, кур или уток. Об этой птице не так много информации, поэтому их и не заводят фермеры. Однако те, кто занимаются разведением этой птицы получают достаточно хорошую прибыль. Домашняя цесарка помимо плотного и красивого оперения обладает очень вкусным и полезным для человека мясом. Цесарки достаточно крупные птицы, весят они намного больше, чем курицы. Кроме того эти птицы приносят яйца, которые могут храниться более 1 года.
Происхождение птицы
Впервые эти птицы появились на территории Африки. Из этой страны цесарки попали в Грецию и Рим. В остальных странах птица появилась после XII века. Через одно столетие цесарки появились в России. Из-за своего необычного оперения, цесарки разводились исключительно для декоративной цели.
От своих диких предков, домашние цесарки отличаются рядом характеристик. Домашние особи наиболее выгодны для разведения, в отличие от дикой птицы. Домашние особи быстрее набирают вес и значительно превышают своих предков в массе тела. В процессе одомашнивания также была увеличена яйценоскость, примерно в 5 раз. За один год эта птица может принести более 150 яиц.
Характеристика домашних цесарок
Эта домашняя птица относится к мясному направлению, разводят их преимущественно для получения мяса. Несмотря на то, что по продуктивности они проигрывают курицам, мясо цесарок ценится намного выше. Мясо высоко ценится на рынке за счет своих высоких вкусовых характеристик. Яйца по вкусу мало чем отличаются от куриных.
Весят цесарки от 1,5 до 2 кг. Стоит отметить, что женские особи всегда крупнее мужских. Самцы вполне могут весить 1,3-1,5 кг, а самочки 1,5-2 кг. Птенцы при рождении весят не более 30 гр, их можно продавать в возрасте 3 месяцев, когда вес достигнет 1,5 кг. В отличие от другой домашней птицы птенцы цесарки очень быстро растут, соответственно не придется сильно тратиться на их содержание. Продавать птицу на мясо необходимо в 3-4 месяца, после этого момента птенцы растут медленнее.
Яйценоскость может быть разной. В основном она зависит от породы птицы и условий содержания. В среднем цесарки приносят от 60 до 150 яиц. Яйца имеют достаточно необычную форму, которая больше напоминает грушу. К сожалению круглый год птица нестись не может. Они приносят потомство исключительно в племенной сезон, то есть с апреля до октября.
Что касается внешности этой птицы, то они немного похожи на домашних кур. Туловище достаточно крупное, тело расположено горизонтально и имеет овальную форму. Крылья достаточно большие и плотно прижаты к телу. Ноги и шея очень короткие, голова маленького размера. Серьги у птицы очень маленькие, едва заметные. Оперение преимущественно черно-белое. На груди обычно есть белые пятна.
Стоит также отметить, что цесарки достаточно шумные птицы. Они кричат только в том случае, когда им что-то не нравится. Для решения этой проблемы необходимо исключить все раздражающие факторы, которые могут воздействовать на цесарок. Не стоит располагать птиц возле дороги, поскольку шум будет неблагоприятно влиять на их нервную систему. Также следует учитывать, что цесарки могут улететь, поэтому следует ограничить пространство со всех сторон или подрезать перья на одном крыле.
Заниматься содержанием и разведением домашней цесарки достаточно легко. Помимо своего необычного внешнего вида, они будут радовать фермера еще и деликатесным мясом, питательными яйцами.