Особенности пищеварения кроликов

Кролики — растительноядные жи­вотные с характерной зубной сис­темой, присущей грызунам. Основные резцы у них длинные и изогнутые, глубоко входят в альвеолы. Клыки отсутствуют. Между резцами и ар­кадами коренных зубов расположен беззубый участок — диастема.

Количество зубов у кролика: мо­лочных — 16, постоянных — 28. Рез­цами он срезает или перегрызает корм, а коренными зубами перетирает его. Резцовые зубы обладают способностью самозатачиваться бла­годаря тому, что передняя эмале­вая стенка резцов имеет долотооб­разную форму и острый передний край. 

пищеварение кроликов

Однако при отсутствии гру­бого корма наблюдается непра­вильное стирание зубной поверх­ности, и резцы загибаются в ротовую полость, что ведет к нарушению их функции. Такие зубы, с непра­вильной постановкой, подрезают. 

В ротовой полости обработанный корм обильно смачивается слюной, выделяемой слюнными (околоуш­ными, подчелюстными, подъязыч­ными и подглазной) железами. Увлажненный пищевой ком направля­ется в глотку, затем в пищевод и желудок.

Желудок кролика типич­ный, однокамерный, в виде подково­образного мешочка, объемом 180— 200 мл. Желудочный сок (соляная кислота с ферментом пепсином), который выделяют желудочные же­лезы, отличается высокой кислот­ностью и переваривающей силой. 

Кишечник кроликов имеет срав­нительно большую длину и ем­кость. Длина кишечника у полновозрастных кроликов в 9—12 раз пре­вышает длину туловища и состав­ляет 300—550 см. Он четко подраз­деляется на тонкий и толстый отделы. 

Соотношение этих отделов обычно составляет 60 и 40%. В тонком от­деле кишечника происходит дальней­шее переваривание питательных ве­ществ корма: белков, жиров и угле­водов и всасывание их составных ком­понентов. 

В толстом отделе кишеч­ника протекает дальнейший процесс всасывания питательных веществ и воды. Здесь под воздействием фер­ментов, выделяемых микробами, происходят бродильные процессы, расщепление и переваривание клет­чатки, формирование каловых масс. Итак, мы рассмотрели основные особенности пищеварения кроликов. 

Источник: Сысоев В.Е. "Приусадебное кролиководство" 

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    Порекомендуйте эту страницу своим друзьям:


    Яндекс.Метрика