Особенности пищеварения кроликов
Кролики — растительноядные животные с характерной зубной системой, присущей грызунам. Основные резцы у них длинные и изогнутые, глубоко входят в альвеолы. Клыки отсутствуют. Между резцами и аркадами коренных зубов расположен беззубый участок — диастема.
Количество зубов у кролика: молочных — 16, постоянных — 28. Резцами он срезает или перегрызает корм, а коренными зубами перетирает его. Резцовые зубы обладают способностью самозатачиваться благодаря тому, что передняя эмалевая стенка резцов имеет долотообразную форму и острый передний край.
Однако при отсутствии грубого корма наблюдается неправильное стирание зубной поверхности, и резцы загибаются в ротовую полость, что ведет к нарушению их функции. Такие зубы, с неправильной постановкой, подрезают.
В ротовой полости обработанный корм обильно смачивается слюной, выделяемой слюнными (околоушными, подчелюстными, подъязычными и подглазной) железами. Увлажненный пищевой ком направляется в глотку, затем в пищевод и желудок.
Желудок кролика типичный, однокамерный, в виде подковообразного мешочка, объемом 180— 200 мл. Желудочный сок (соляная кислота с ферментом пепсином), который выделяют желудочные железы, отличается высокой кислотностью и переваривающей силой.
Кишечник кроликов имеет сравнительно большую длину и емкость. Длина кишечника у полновозрастных кроликов в 9—12 раз превышает длину туловища и составляет 300—550 см. Он четко подразделяется на тонкий и толстый отделы.
Соотношение этих отделов обычно составляет 60 и 40%. В тонком отделе кишечника происходит дальнейшее переваривание питательных веществ корма: белков, жиров и углеводов и всасывание их составных компонентов.
В толстом отделе кишечника протекает дальнейший процесс всасывания питательных веществ и воды. Здесь под воздействием ферментов, выделяемых микробами, происходят бродильные процессы, расщепление и переваривание клетчатки, формирование каловых масс. Итак, мы рассмотрели основные особенности пищеварения кроликов.
Источник: Сысоев В.Е. "Приусадебное кролиководство"