Гуси: лучшие породы для содержания и разведения

Сложней всего птицеводам-новичкам определиться с выбором породы. В настоящий момент можно насчитать более 50 видов домашних гусей, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Перед выбором породы в первую очередь стоит определиться с тем, для чего Вы заводите птицу. Можно разводить гусей для получения мясной продукции, яиц или молодняка. Исходя из этого уже следует выбирать породу по определенным критериям. Стоит также отметить, что большинство опытных птицеводов стараются зарабатывать сразу на всем, то есть на мясе, яйце и гусятах. Домашние гуси, лучшие породы которых могут быть представлены как мясными так и яйценоскими особями, все одинаково неприхотливы в уходе. Исходя из этого хотелось бы порекомендовать наиболее распространенные породы, которые уже на протяжении многих лет пользуются большим спросом.

36

 

Холмогорские гуси

Эту породу гусей вывели очень давно. Птицы славятся за счет своей необычной внешности и отличными характеристиками по скороспелости. Холмогорские гуси быстро набирают вес, легко приспосабливаются к окружающей обстановке и также приносят потомство. Несомненным достоинством этой птицы является то, что они могут жить на пастбищах, за счет этого можно сэкономить достаточно много средств на корме.

Взрослые особи этой породы достигают в весе 6-9 кг. Свой основной вес они набирают уже в возрасте 5 месяцев, поэтому для забоя это самое оптимальное время. Холмогорские гуси несут около 30 яиц в год. Некоторые особи могут приносить порядка 90 яиц.  Окрас оперения может быть различным. Большинство птиц этой породы белого цвета, но встречаются также серые и пегие особи.

Крупные серые гуси

Эти особи появились относительно недавно. Их вывели на территории России при скрещивании Роменских и Тулузских гусей. Гуси этой породы славятся своей высокой яйценсокостью и быстрым набором веса. Птицы обладают крупным туловищем и отменным иммунитетом, поэтому болеют они крайне редко. Отличительной чертой этой птицы является двойная складка на животе. У гусей хорошо развиты крылья, они любят летать. Оперение преимущественно серого цвета, но встречаются и белые перышки.

В основном птиц этой породы выращивают для получения мяса. Взрослые особи данной породы весят 6-7 кг. Мясо гуся ценится за свои прекрасные вкусовые характеристики, филе очень сочное и в то же время нежное. Гусыни в течение года приносят 45-60 яиц, каждое из  которых весит около 180 г. Также птицы данной породы являются хорошими наседками, они всегда очень тщательно заботятся о своем потомстве. Выводимость гусят составляет 70%. Птенцы стремительно набираются вес и уже в возрасте 2 месяцев весят 4-5 кг.

Линдовские гуси

Линдовских гусей получили за счет скрещивания сразу 4 пород: Китайских, Солнечногорских, Адлеровских и местных. Гуси имеют исключительно белое оперение и достаточно крупное тело. У взрослых особей в период полового созревания появляется шишка на лбу. Эти гуси стали самыми популярными на территории России, поскольку они быстро набирают вес и при этом несут достаточно большое количество яиц. В весе птицы достигают более 8 кг и в год приносят более 80 яиц. Гусята выживают более чем в 95%, поэтому данная порода идеально подходит для разведения на мясо и продажи молодняка.   

Мы перечислили всего 3 наиболее распространенные и выгодные для разведения породы. Все характеристики по набору веса и яйценоскости птицы являются приблизительными, во многом они зависят от условий содержания и корма, поэтому они могут быть выше или ниже установленной нормы.

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    Порекомендуйте эту страницу своим друзьям:


    Яндекс.Метрика