Гуси Итальянской породы
Перед как завести птицу, каждый фермер задумывается о том, какую породу гусей ему выбрать. Этот вопрос всегда будет актуальным, поскольку с каждым годом увеличивается количество пород и новичку в этом вопросе разобраться достаточно сложно. Помимо самых распространенных Тульских, Холмогорских и Линдовских гусей существуют и другие мало известные, но не менее привлекательные породы. К их числу можно отнести Итальянских гусей, про которых мы более подробно расскажем в данной статье.
Характеристика породы
Эти гуси были выведены более 100 лет назад в Италии, но несмотря на это, в Россиию они попали относительно недавно. Вывели эту породу на Апенинском полуострове и долгое время гуси проживали только на этой территории. Через некоторое время гуси Итальянской породы стали пользоваться широкой популярностью на своей родине и приезжие иностранцы стали брать с собой приглянувшихся птиц. Таким образом Итальянские гуси появились в других странах.
Птицы данной породы выгодно отличаются от других благодаря своим высоким воспроизводительным качествам. Гусыни очень рано становятся половозрелыми и первая яйценоская возможна уже на 240 день. В первый год жизни гуси приносят от 40 до 50 яиц, но в дальнейшем с возрастом количество яиц увеличивается в несколько раз. Также количество яиц может увеличиваться в зависимости от качества корма. Стоит отметить, что яйца у этих гусей достаточно крупные, каждое весит как минимум 150 гр. В тоже время стоит отметить высокую оплодотворяемость яиц, она достигает порядка 90%.
Птицы данной породы являются неприхотливыми, даже за птенцами не требуется такой тщательный уход, как за другими породами гусей. Гусята очень быстро растут, материнский инстинкт у наседок хорошо развит, поэтому Вам не придется беспокоиться о птенцах. Уже в возрасте 2 месяцев птенцы достигают веса в 2-3 кг. Именно поэтому гусят начинают продавать уже с 3 дня их жизни. На забой птицу отправляют обычно в 2 месяца, это наиболее выгодный возраст для фермера, поскольку дальше птица не будет набирать много веса, в то время как затраты на корм будут только увеличиваться.
Отдельно хотелось бы отметить вкусовые качества мяса Итальянских гусей. В отличие от остальной домашней птицы, их мясо очень нежное и сочное. Очень часто мясо этой птицы используют для копчения и вяления. На рынке мясо этой птицы пользуется большой популярностью из-за своих непревзойденных вкусовых характеристик.
Также достаточно часто этих гусей выращивают для получения жирной печени. Гусиная печень является деликатесом и как правило составляет 6% от общей массы тела. Некоторые заводят птицу исключительно для получения жирной печени, поскольку из нее в ресторанах готовят всемирно известный паштет. Взрослые особи весят около 6-7 кг. За год содержания птицы можно получить с нее 100 гр. пуха, которые также можно продавать. Несомненным достоинством Итальянских гусей является еще и то, что они вполне могут обходиться без водоема. Большинство гусей также не могут размножаться без водоема, но у Итальянских гусей с этим проблем нет.
Для получения более крупных особей можно скрещивать гусынь с гусаками бройлерных пород. Однако при скрещивании с другими породами стоит учитывать, что крупные птицы обычно дают намного меньше яиц. Также скрещивание с бройлерами негативно сказывается на жизнеспособности гусят. Как Вы могли убедиться, содержание Итальянских гусей становится выгодным со всех сторон занятием. Эти птицы не имеют недостатков, а среди выдающихся качеств можно отметить спокойный характер, высокие продуктивные качества и сильный материнский инстинкт.