Гуска домашняя и гусак - секреты по разведению

Человеку, впервые задумавшемуся о разведении гусей, может показаться, что это занятие очень сложное. Но это совсем не так! Разведение гусей дело очень прибыльное и интересное. И гуска домашняя, и гусак очень умные птицы, ведь не зря же они и Рим спасли. Самое неоспоримое преимущество разведения-неприхотливость гусей к условиям их содержания. Кормление гусей также не представляет особой сложности. А растут птицы буквально «на глазах», увеличивая за два месяца свой вес в десятки раз!

1705641854

Породы гусей

Прежде всего фермерам необходимо определиться с породой птиц. На сегодняшний день известны более тридцати пород гусей. Кратко о некоторых из них:

  • Кубанская порода выведена с использованием гусей Горьковской и Китайской пород. Отличаются серо-бурым оперением, а также коричневой полосой, проходящей по голове до спины. Масса взрослого гусака достигает 6 кг, гусынь до 5,5;
  • Ландшскую породу вывели в Венгрии. Особенностью этой породы является большая масса печени, доходящая порой до 0,7 кг и более. Средний вес может достигать 8 кг. Оброшенских гусей отличает небольшая голова, яркий оранжевый клюв и немного выпуклый череп. Вес гусей достигает 6-7 кг;
  • представители Тульской породы гусей изначально задумывались как участники гусиных боёв. Отличаются хорошим иммунитетом, могут выносить даже самые низкие температуры. По внешнему виду напоминают диких гусей. Вес гусаков достигает 6-8 кг, гусынь до 6 кг;
  • гуси Псковской лысой породы были практически уничтожены в Великую Отечественную войну. Но благодаря птицеводу-любителю Е.Е. Синичкину, удалось её восстановить. Выведена эта порода от диких белолобых гусей. Их отлавливали и содержали с домашними. Название породы пошло от белого пятнышка на лбу, само оперение гусей сизое. Вес взрослых гусаков достигает 7,5 кг, гусынь до 6,5 кг;
  • Холмогорская порода гусей одна из старейших в России. Её разведением птицеводы занимаются не зря. Гуси дают, кроме мяса, большое количество пуха, пера и жира. По оперению различают два вида Холмогорских гусей белый и серый. Эта порода имеет широкое массивное туловище, большую голову с красно-оранжевой шишкой над клювом. Вес гусей достигает до 10 кг, гусынь до 7,5 кг.

Секреты разведения гусей

С породой гусей Вы определились. Теперь необходимо подумать и о помещении, где гуси будут содержаться. Птичник не требует особого подогрева, так как гуси могут переносить очень низкие температуры. Пол в помещении желательно сделать деревянным, необходимо также предусмотреть систему вентиляции. Высота помещения должна быть не менее 2 метров по проходу. Окна желательно располагать с южной или юго-восточной стороны, сами окна должны быть на высоте 0,5 метра от пола. Также необходима и подстилка на полу. Для этого можно использовать солому, торф, стружку. Главное условие: подстилка должна быть чистой и сухой. От этого зависит самочувствие птиц. В зимнее время рекомендуется использовать солому, летом песок или опилки.

Домашнее разведение гусей подразумевает и ощипывание их. Взрослые особи подвергаются этой процедуре дважды в год. Первый раз при появлении линьки (май — июнь), второй двумя месяцами позже. Перед ощипыванием необходимо, чтобы гуси хорошенько искупались в водоёме и почистили перья. Эта процедура проводится в любом светлом помещении. Человеку нужно сесть на стул, положить гуся на колени и начать ощипывание. Оперение оставляют на крыльях, верхней части шеи, хвосте. За один раз необходимо брать небольшое количество перьев и вытягивать их по направлению роста. Полученные перья и пух необходимо просушить в проветриваемом помещении или на солнце. Хранить сырьё нужно в тканевых мешочках. По всему выходит, что разведение гусей дело прибыльное. Ценится в этой птице всё: мясо, жир, пух и перо, а также помёт.

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    Порекомендуйте эту страницу своим друзьям:


    Яндекс.Метрика