Как быстро ощипать гуся в домашних условиях?

У владельцев подворий часто возникает вопрос: как быстро ощипать гуся в домашних условиях? Да и жёны охотников периодически таким же вопросом задаются. На хозяйских подворьях гусей обычно ощипывают в двух случаях: для получения пуха и пера, и просто для очистки забитого гуся. Можно, конечно, ощипывать и живого гуся, получая приличное количество пера и пуха, которые также ценятся производителями одеял и одежды.

1791010

Способы ощипывания гусей

Есть несколько способов ощипывания: сухой, холодный, ошпариванием, с помощью утюга, специальной насадкой на электроинструмент.

Ощипывание сухим способом подразумевает выдёргивание крупных перьев с хвоста, затем с крыльев и подмышечных впадин. Перья, находившиеся на подмышках выбрасывают, остальные могут использоваться. Гусиный пух – замечательный материал. Он пушистый, мягкий, хорошо сохраняет тепло, за что и ценят его изготовители курток, спальных мешков, одеял и прочих вещей. Перья следует выдёргивать резко, но не следует захватывать слишком много, иначе кожа может порваться. При таком способе ощипывания птицу держат на коленях, хвост направлен на ёмкость, куда будут складывать пух и перо. Гусиную тушку начинают ощипывать с груди, плавно переходя на спинку, шею и хвостовую часть. На шее и локтевых сгибах обычно остаётся немного пуха и перьев, чтобы от них избавиться, птицу опускают в кипяток на две минуты, после этого пух отходит намного легче.

Холодный способ подразумевает охлаждение тушки гуся в течение четырёх часов. Этого времени хватает подкожному жиру для застывания, и перья хорошо ощипываются. Этот способ наиболее приемлем для охотников. При ощипывании этим способом кожа гуся меньше травмируется.

Ощипывание гуся ошпариванием используется очень часто. Для этого способа нужно взять большую кастрюлю, налить в неё воду и поставить на плиту. Тушку гуся обернуть тканью. При закипании воды, опустить птицу в ёмкость. Если гусь был не молодой, нужно проделать эту процедуру не один раз, тогда ощипывание пройдёт значительно легче и быстрее.

Для ощипывания гуся с помощью утюга нужно подготовить: непосредственно утюг, ёмкость с водой, ткань. Включаем утюг в сеть. Ткань опускаем в ёмкость с водой, затем оборачиваем тушку в несколько слоёв. На несколько секунд нужно приложить горячий утюг к влажной ткани, чтобы она отпарилась. После, снимаем ткань и осторожно начинаем удалять перья и пух. Крупные перья можно сразу выбрасывать. Ощипывать следует медленно, иначе кожа птицы может порваться. Отделившийся пух складываем в коробку, он может понадобиться для набивки подушек. Так, постепенно, ощипываем гуся дальше. Это способ лёгкий, позволяющий ощипать гуся за полчаса или даже меньше, если есть сноровка. Когда тушка будет ощипана, останется только опалить её для удаления мелких волосков. Для этого способа утюг лучше брать старый, чтобы было не жалко, но рабочий.

Ощипывание с помощью электроинструмента менее затратный по времени и усилиям способ. Особенно он подходит тем людям, которые пока не имеют навыка в этом деле. В специальных магазинах нужно приобрести насадку для ощипывания, которая надевается на шуруповёрт или дрель. К недостаткам этого способа можно отнести то, что пух и перо ощипываются вместе. Поэтому, если Вы планируете что-либо с ними делать, придётся после сортировать вручную. Несомненным достоинством этого способа ощипывания является его безопасность и малая трудоёмкость. Любую птицу можно ощипать менее чем за пять минут.

Все представленные способы проводят на тушке забитого гуся. Но можно ощипывать и живого. Обычно птицу подвергают этой процедуре, когда начинается линька. Выдёргивать можно только старые перья, не задевая формирующихся. Лучше всего, чтобы перед этой процедурой гуси хорошо искупались. Тогда перо будет чистое. Для ощипывания гуся ему связывают лапы, а крылья делают плотно прижатыми к телу. Затем кладут птицу себе на колени головой вниз и приступают к ощипыванию. Сперва проводят процедуру на груди гуся и брюшке, затем – на спине. Нельзя, чтобы на птице появились залысины. Не переусердствуйте в этом деле! Проводить подобные процедуры можно дважды в год – летом и осенью.

Каждый способ ощипывания имеет свои плюсы и минусы. Чтобы выбрать собственный, нужно опробовать все, ну или большинство из них.

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    Порекомендуйте эту страницу своим друзьям:


    Яндекс.Метрика