При выращивании и разведении необходимо соблюдать нормы кормления кур: корм должен быть сбалансирован по содержанию белков, углеводов, жиров и витаминов.

 

Нормы кормления кур

 

Белок

Белок входит в состав любой живой клетки, участвует в строительстве тканей и мышц и является частью питания. Курам он особенно необходим во время яйцекладки.

Белковые корма бывают животного и растительного происхождения.

 

Животные белковые корма

Эти корма обязательно должны входить в рацион кур: они питательны, содержат минералы и витамины.

 

Наиболее ценным белковым кормом является рыбная мука. Ее изготавливают из рыбы и рыбных отходов. Для питания птицы используют обезжиренную рыбную муку (60% белка, 2% жира, вода, йод, кальций, витамины группы В). По нормам кормления кур рыбная мука должна составлять 7% рациона.

 

Мясокостная мука менее ценна (содержит меньшее количество аминокислот). Вводить ее в кормление можно только с месячного возраста. Во всем рационе ее количество не должно превышать 5%.

 

Существует также кровяная и перовая мука. Их используют ограниченно (3% и 2% соответственно) из-за частых расстройств пищеварения.

 

Молочные продукты (свежее молоко, творог, простокваша) можно давать в большом количестве молодняку птицы. Очень полезны дождевые черви. Их дают по 5 г на 1 курицу.

 

Растительные белковые корма

Хотя самым ценным кормом растительного происхождения считается соя, используют ее редко. Вместо нее в корма добавляют молотый горох (10% в составе зерновой смеси).

 

Нормы кормления кур

 

Полезным кормом считается подсолнечниковые жмыхи и шроты. Их добавляют в зерновую смесь в расчете 15% для взрослых кур, 10% - молодняку.

 

Хлопковые и льняные продукты также можно вводить в рацион. Их количество не должно превышать 5% в смеси для взрослой птицы.

 

Углеводы

Углеводы необходимы любому организму для поддержания температуры тела, нормальной работы органов и мышц.

 

К углеводистым кормам относятся:

- сочные корма;

- зерновые корма;

- зерновые отходы;

- отходы перерабатывающей промышленности.

 

Злаковые зерновые корма

К наиболее ценным злаковым кормам относятся: овес, кукуруза, ячмень, пшеница, просо и сорго. Иногда используют рожь и гречиху.

 

По нормам кормления кур зерновые корма составляют 55% рациона. В кормовой смеси крупы могут содержаться в следующем количестве:

Овес – не более 20%;

Пшеница – не более 30%;

Ячмень – не более 40%;

Молотая гречиха – не более 3% (только взрослым курам);

Молотая рожь – не более 10% (только взрослым курам).

 

Сочные корма

К сочным кормам относятся корнеплоды и клубни, зелень. По нормам кормления кур сочные корма можно включать в рацион в следующем количестве:

Сахарная свекла – до 15%;

Тыква – до 15%;

Картофель – 50-100 гр на 1 курицу;

Зелень – до 30%.

 

Зерновые отходы и отходы перерабатывающей промышленности

К зерновым отходам относятся отруби – отходы мукомольного производства. Они плохо усваиваются курами, поэтому в рацион их можно добавлять в минимальном количестве.

Промышленные отходы – это отходы спиртового производства.

 

Из них в кормлении можно использовать хлебную и кукурузную барду в количестве 10%. Меласса содержит много сахара, и в рационе не должна превышать 7%.

 

Жиры

Все необходимое количество жира куры получают с белковыми и углеводистыми кормами. Технический животный жир 1 сорта используют редко и только при откорме птицы.

 

Витаминные добавки

Зимой в кормление вводят витаминные добавки. По нормам кормления кур их включают в рацион в количестве:

 

Травяная мука - 5% в сухой смеси;

Силосованная морковь - 25% рациона;

Хвойная мука - 3% в сухой смеси;

Рыбий жир - 1 гр на птицу.

 

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    Порекомендуйте эту страницу своим друзьям:


    Яндекс.Метрика