При выращивании и разведении необходимо соблюдать нормы кормления кур: корм должен быть сбалансирован по содержанию белков, углеводов, жиров и витаминов.
Белок
Белок входит в состав любой живой клетки, участвует в строительстве тканей и мышц и является частью питания. Курам он особенно необходим во время яйцекладки.
Белковые корма бывают животного и растительного происхождения.
Животные белковые корма
Эти корма обязательно должны входить в рацион кур: они питательны, содержат минералы и витамины.
Наиболее ценным белковым кормом является рыбная мука. Ее изготавливают из рыбы и рыбных отходов. Для питания птицы используют обезжиренную рыбную муку (60% белка, 2% жира, вода, йод, кальций, витамины группы В). По нормам кормления кур рыбная мука должна составлять 7% рациона.
Мясокостная мука менее ценна (содержит меньшее количество аминокислот). Вводить ее в кормление можно только с месячного возраста. Во всем рационе ее количество не должно превышать 5%.
Существует также кровяная и перовая мука. Их используют ограниченно (3% и 2% соответственно) из-за частых расстройств пищеварения.
Молочные продукты (свежее молоко, творог, простокваша) можно давать в большом количестве молодняку птицы. Очень полезны дождевые черви. Их дают по 5 г на 1 курицу.
Растительные белковые корма
Хотя самым ценным кормом растительного происхождения считается соя, используют ее редко. Вместо нее в корма добавляют молотый горох (10% в составе зерновой смеси).
Полезным кормом считается подсолнечниковые жмыхи и шроты. Их добавляют в зерновую смесь в расчете 15% для взрослых кур, 10% - молодняку.
Хлопковые и льняные продукты также можно вводить в рацион. Их количество не должно превышать 5% в смеси для взрослой птицы.
Углеводы
Углеводы необходимы любому организму для поддержания температуры тела, нормальной работы органов и мышц.
К углеводистым кормам относятся:
- сочные корма;
- зерновые корма;
- зерновые отходы;
- отходы перерабатывающей промышленности.
Злаковые зерновые корма
К наиболее ценным злаковым кормам относятся: овес, кукуруза, ячмень, пшеница, просо и сорго. Иногда используют рожь и гречиху.
По нормам кормления кур зерновые корма составляют 55% рациона. В кормовой смеси крупы могут содержаться в следующем количестве:
Овес – не более 20%;
Пшеница – не более 30%;
Ячмень – не более 40%;
Молотая гречиха – не более 3% (только взрослым курам);
Молотая рожь – не более 10% (только взрослым курам).
Сочные корма
К сочным кормам относятся корнеплоды и клубни, зелень. По нормам кормления кур сочные корма можно включать в рацион в следующем количестве:
Сахарная свекла – до 15%;
Тыква – до 15%;
Картофель – 50-100 гр на 1 курицу;
Зелень – до 30%.
Зерновые отходы и отходы перерабатывающей промышленности
К зерновым отходам относятся отруби – отходы мукомольного производства. Они плохо усваиваются курами, поэтому в рацион их можно добавлять в минимальном количестве.
Промышленные отходы – это отходы спиртового производства.
Из них в кормлении можно использовать хлебную и кукурузную барду в количестве 10%. Меласса содержит много сахара, и в рационе не должна превышать 7%.
Жиры
Все необходимое количество жира куры получают с белковыми и углеводистыми кормами. Технический животный жир 1 сорта используют редко и только при откорме птицы.
Витаминные добавки
Зимой в кормление вводят витаминные добавки. По нормам кормления кур их включают в рацион в количестве:
Травяная мука - 5% в сухой смеси;
Силосованная морковь - 25% рациона;
Хвойная мука - 3% в сухой смеси;
Рыбий жир - 1 гр на птицу.