Инкубация куриных яиц
Инкубация куриных яиц – процесс развития эмбриона с момента кладки яйца до вылупления.
Инкубация куриных яиц бывает ЕС тественная и искусственная. При естественной инкубации куриное яйцо высиживает наседка.
При искусственной – яйцо помещается в специальные условия, имитирующие естественное высиживание. В личных хозяйствах часто используются оба способа.
Отбор яиц для инкубации
Яйца на инкубацию отбираются из гнезд родительского стада, в котором содержатся здоровые, привитые куры.
Возраст несушек яичных пород должен быть не менее 28 недель, мясояичных и мясных – не менее 32 недель. Потомство слишком молодой птицы может не унаследовать продуктивные качества родителей.
Чтобы все яйца были оплодотворены, нужно соблюдать пропорцию содержания кур и петухов (10:1).
На инкубацию выбираются яйца среднего веса, характерные для породы (в зависимости от продуктивной направленности - от 50 до 75 г).
Отобранные яйца проходят строгий контроль. Качество яиц напрямую влияет на процент выводимости цыплят, поэтому все неподходящие яйца выбраковываются.
Все яйца для инкубации должны быть чистыми, без насечек и царапин. Яйца с тонкой или шероховатой скорлупой, слишком крупные или мелкие, двухжелтковые, неправильной формы не годятся для инкубации.
Не следует пытаться отчистить яйцо, снесенное на полу – в скорлупе могут появиться микротрещины, через которые попадет инфекция. Лучше использовать только яйца из гнезда.
Яйца с различными включениями также не проходит отбор. Отбраковка, обычно, составляет 5-10%.
Собирать яйца для инкубации нужно несколько раз в день. Отобранные яйца помещают в специальные коробки острым концом вниз. Не следует собирать яйца в корзины или ведра.
Нужно помнить, что из мелких яиц цыплята вылупляются быстрее, чем из крупных. Поэтому подбирать яйца на инкубацию желательно одного размера.
Дезинфекция яиц перед инкубацией
После отбора яйца дезинфицируют. Для этого проводят газацию формальдегидом, озоном, хлором или аммонием. Можно провести обработку ультрафиолетом. После дезинфекции яйцам дают остыть и убирают на хранение.
Хранятся яйца при температуре 18-200С в течение 5 дней. С 5 по 7 день температуру снижают до 17-280С, с 7 дня – до 150С. Максимальный срок хранения – 9 дней.
Если яйца собраны от кур старше годовалого возраста, то не следует хранить их дольше 5 дней.
Собранные яйца также нельзя стразу отправлять в инкубатор. Минимальный срок выдержки – 2 суток, иначе эмбрион может погибнуть.
Оптимальный срок хранения яиц – 6 дней. Нельзя допускать перепада температур и появления конденсата на скорлупе.
Инкубация куриных яиц
Перед закладкой яиц инкубатор должен прогреться при температуре 250С минимум 8-12 часов. В инкубаторе яйца находятся не дольше 18 дней.
При инкубации куриных яиц необходимо следить за температурой, влажностью, вентиляцией, а также вовремя поворачивать яйца. Почти во всех современных инкубаторах эти функции автоматизированы.
Температура в инкубаторе должна поддерживаться на уровне 37,60С.
Влажность – 52-55%. Вентиляция обеспечивает приток кислорода, вывод углекислого газа и равномерное распределение тепла в инкубационном шкафу. Содержание углекислого газа не должно превышать 0,5%.
На протяжении всего периода инкубации необходимо каждый час поворачивать яйца на 900. Это нужно для того, чтобы эмбрион не прилип к скорлупе.
Цыплята начинают вылупляться на 18 день. Период вывода длится от 16 до 40 часов. Во время вывода нельзя открывать инкубатор, менять температуру, доставать цыплят и т.п.
После того, как все вылупившиеся цыплята обсохнут их одновременно достают из инкубационного шкафа.
Искусственная инкубация куриных яиц значительно облегчает труд птицевода и позволяет получить большое потомство цыплят в сжатые сроки.
Разведение цыплят на продажу с помощью инкубатора
Уже практически через несколько месяцев эту бизнес идею можно будет воплотить в реальность, а пока есть время, как следует к нему подготовиться. Для его ведения нужно всего лишь уметь обращаться с инкубатором и правильно закладывать яйца.
Хотя это может и не понадобиться, потому что в наличии уже есть устройство, которое самостоятельно контролирует сей процесс.
Итак, пошаговая реализация проекта в деталях:
1.Первым делом нужно определиться с численностью птицы и подготовить нужную сумму денег для закупки яиц. Стоит иметь в виду, что далеко не всегда выживает запланированное число птенчиков. Поэтому нужно будет готовым к дополнительным денежным вложениям.
2.Покупка инкубатора. Здесь уже нужно отталкиваться от первого пункта и от того, как часто выключают свет в области, потому что это оборудование должно иметь бесперебойный источник тепла. В противном случае сделать самостоятельный компрессор, который будет вырабатывать ток (подробная информация в печатной продукции либо Интернете).
Что касается покупки инкубатора. Вот, например, если нужно около 200-400 цыплят, необходимо иметь в наличии 2-3 оборудование, исходя из того, конечно, сколько туда вместиться. Чтобы примерно прикинуть какой нужен инкубатор, можно ознакомиться с готовым прайсом на официальном сайте производителя, если имеется выход в Интернет. Второй вариант - купить его с рук либо в специализированном магазине. В общем, проблем с покупкой быть не должно. Поэтому переходим к следующему пункту, так сказать, с чистой совестью.
3.Покупка и закладка яиц. Когда они будут уложены согласно инструкции нужно с одной стороны нарисовать крестик, если переворачивать их нужно вручную, а также постоянно следить за температурным режимом. Инкубационный период, как правило, составляет около 60 дней.
4.Когда птенцы начнут вылупляться, их не нужно сразу вытаскивать наружу, пусть побудут там, пока не обсохнут. После этого, соорудить вместительную коробку и посадить их туда, покормить (толченные яйца с крапивой) и повесить обычную лампочку.
Теперь нужно постоянно следить, чтобы у них было тепло, светло и сыто. Кстати, сделать для них поилку не составит труда: взять обыкновенную маленькую банку, налить воды и резко перевернуть в блюдце. Когда вода заканчивается, банка слегка наклоняется вбок и поилка вновь полная.