Мясо-яичные породы кур

Их чаще других используют в небольших хозяйствах птицеводы-любители. Комбинированная продуктивность позволяет получать большое количество как мяса, так и яиц.

 

Мясо-яичные породы кур

 

Эти куры неприхотливы, устойчивы к стрессам и очень жизнеспособны. К тому же они – хорошие наседки.

 

Многие породы получены в результате скрещивания мясных и яичных пород.

 

Род-айланд

Одна из популярных мясояичных пород кур в мире, выведена в прошлом веке в Америке. В ее селекции использовали большое количество разных пород: кохинхинов, леггорнов, корнишей и виандотов.

 

Туловище этих кур прямоугольной формы, широкое и глубокое. Спина длинная. Ноги крепкие, крыло короткое и маленькое.

Вес – до 3,8 кг.

 

Продуктивность – до 170 яиц. Выводимость небольшая (около 70%), зато род-айленды – хорошие наседки.

 

Нью-Гемпшир

Порода создана в Америке, на основе породы род-айленд. Главное отличие – повышенная яйценоскость и выводимость цыплят. Высиживают хуже, чем род-айленд.

 

Продуктивность – более 200 яиц, скорлупа – коричневая. Вес – около 4 кг.

 

Плимутрок

И эта мясояичная порода кур получена в Америке более 100 лет назад. Окрас кур – белый и полосатый. Корпус кур широкий, ноги крепкие. Голова небольшая, увенчана листовидный гребенем.

 

Продуктивность – до 180 яиц, скорлупа светло-коричневая. Вес – до 4 кг. Инстинкт высиживания у полосатых кур не развит.

 

Орпингтон

Порода выведена в Англии в 19 веке. Куры имеют широкую грудь, небольшую голову с гребнем листовидной или розовидной формы. Продуктивность – около 170 яиц. Вес – до 3,8 кг.

 

Загорская лососевая

Создана в России в середине прошлого века. Для селекции использовались род-айленды, русские белые, нью-гемпширы и юрловские куры.

 

Загорские куры крупные, гребень имеет листовидную или розовидную форму. Окрас породы очень красив: спина, крылья и шея – розовые, грудь и живот – желтые, а хвост темный с черным отливом.

 

Продуктивность – до 160 яиц. Вес - до 3,6 кг.

 

Юрловская голосистая

Юрловские куры имеют развитую грудную клетку, крепкую кость и высокий рост. Чаще эту породу используют для скрещивания с другими, для получения мясного привеса.

 

Продуктивность – до 200 яиц. Вес - до 4,5 кг.

 

Кучинская юбилейная

Получена в Московской области. В скрещивании использовали род-айлендов, австролорпов, русских белых, нью-гемпширов и плимутроков.

 

Эти куры отличаются большой массой, высокой продуктивностью и жизнестойкостью. Продуктивность – до 170 яиц. Вес - до 3,8 кг.

 

Адлерская серебристая

Порода создана в Краснодарском крае с использованием плимутроков, первомайских, русских белых и юрловских голосистых кур.

 

Куры имеют мощное туловище, крепкий костяк. Продуктивность - до 170 яиц. Вес - до 3,8 кг.

 

Московская черная

Выведена при скрещивании нью-гемпширов, леггорнов и юрловских кур. Куры имеют длинное тело и спину, широкую голову. Окрас – черный. Продуктивность – до 180 яиц. Вес – до 3,8 кг.

 

Первомайская

Выведена в Харьковской области. Имеет широкую грудь и спину, розовидный гребень . Окрас – белый, хвост и подкрылки – серые.

 

Продуктивность – до 150 яиц. Вес - до 3,6 кг.

 

Австралорп

Австралийская порода, имеет широкий корпус, небольшую голову и крылья, короткие ноги. Оперение – черное.

 

Продуктивность – до 180 яиц. Вес - до 3,8 кг. Инстинкт высиживания почти целиком подавлен.

 

Голошейная

Происхождение породы не установлено. Отличительная особенность – отсутствие пера на всей шее до зоба.

 

Цыплята этой породы очень жизнестойки и выносливы. Продуктивность – до 160 яиц. Вес небольшой – до 2,8 кг.

 

Мясояичные породы кур наиболее популярные в личных хозяйствах. Они имеют хорошую яйценоскость и быстро дают значительный привес.

 

 

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    Порекомендуйте эту страницу своим друзьям:


    Яндекс.Метрика