На территории России, даже в центральной ее части, зимы бывают суровые, поэтому содержание кур в зимний период имеет некоторые сложности. Чтобы куры хорошо перезимовали, нужно основательно подготовиться к зимовке.
Загодя, еще летом и осенью, нужно заготовить достаточно витаминного корма. Даже если вы используете комбикорм, зимой курам нужны дополнительные витамины.
Затем следует утеплить курятник, особенно если это летняя постройка, а не капитальное строение. Помимо этого, необходимо приобрести обогреватели с терморегуляторами и, начиная с осени, менять световой режим в курятнике.
Утепление курятника
В зимний период кур содержат в курятнике. Чтобы курятник стал теплым, в нем не гуляли сквозняки и не промерзали углы, прежде всего нужно утеплить стены. Щели между досками необходимо проконопатить паклей или изолировать стекловатой. Доски внутри обшить фанерой или картоном.
Поверх фанеры стены штукатурят и белят. Можно обить стены внутри пластиком – тогда куры не смогу склевывать штукатурку, а вам будет проще мыть и дезинфицировать курятник.
Потолок утепляют торфом или соломой. Отрезок вентиляционной трубы от потолка до кровли обшивают соломой и обмазывают глиной. Труба над крышей должна быть с двойными стенками, между которыми насыпают песок или торф.
На пол кладут глубокую подстилку (не меньше 15 см) из опилок, торфа, мелко нарезанной соломы. Также можно сделать "теплый пол".
Помимо того, что куры хорошо перенесут морозы в утепленном курятнике, за счет хорошей теплоемкости вы сможете экономить электричество на обогреве.
Обогреватели
Для обогрева курятника обычно используют инфракрасные обогреватели. Если курятник основательно утеплен, одного обогревателя будет достаточно. Лучше всего, если обогреватель будет оснащен терморегулятором.
Так намного проще поддерживать температуру на нужном уровне: вам не придется постоянно проверять термометр и следить за обогревом.
Освещение
Содержание кур в зимний период требует дополнительного освещения. Куры просыпаются рано, в 5-6 утра, поэтому и световой день у них должен начинаться в это же время.
Если в курятнике есть окна, и днем в нем достаточно света, на светлый период дня лампы можно выключать. Вечером, в сумерках, свет снова включают на 3-4 часа. Перед ночевкой нельзя сразу выключать электричество. Сначала свет приглушают (примерно на час), чтобы куры угомонились и расположились на ночлег.
Для освещения можно использовать обычные лампы накаливания с желтым светом. Но давно установлено, что разный спектр действует на кур по-разному. Например, синий свет кур успокаивает, красный – повышает репродуктивность, зеленый – влияет на рост.
Освещение в курятнике желательно подключить к таймеру. Тогда световой день будет всегда одинаковой продолжительности, что положительно скажется на здоровье и продуктивности кур.
Заготовка корма
При содержании кур в зимний период используют заготовленные летом и весной корма.
В июле собирают листья кустарников и деревьев (акация, осина, береза, клен). Их связывают в веники и сушат под навесом. Зимой эти веники можно подвешивать на стену курятника.
Летом же собирают семена и плоды деревьев и растений (лебеды, крапивы, вьюна, дуба, липы, ясеня и др.). Их сушат и дают зимой целиком или в измельченном виде в качестве подкормки.
Сено лучше всего сушить под навесом в тени. Хуже всего витамины сохраняются в травах, высушенных на солнце. Для сена используют клевер, крапиву и другие травы.
Осенью с первыми заморозками собирают ягоды боярышника и рябины. Они хорошо хранятся в прохладном помещении и являются источником многих витаминов.
Также, осенью готовят силосованную траву и морковь.
Содержание кур в зимний период требует некоторых усилий и финансовых затрат. Зато ваша семья круглогодично будет обеспечена свежими яйцами и куриным мясом.