Преимущество выведения цыплят в инкубаторе – возможность разводить кур в любое время года и в относительно большом количестве. К тому же современные инкубаторы автоматизированы, что позволяет сэкономить много времени и сил.
Проще всего купить небольшой бытовой инкубатор (например, "Наседка"). Можно сделать инкубатор самостоятельно. Но в этом случае инкубация потребует от вас некоторых усилий: вам придется самостоятельно контролировать температуру и влажность, а также регулярно переворачивать яйца.
Яйца для выведения цыплят в инкубаторе собирают в течение нескольких дней в курятнике, либо покупают на птицефабриках, рынках или у заводчиков птицы.
Закладка яиц в инкубатор
Яйца на инкубацию должны пройти строгий отбор. Нельзя закладывать в инкубатор яйца:
- с трещинами и насечками;
- неправильной формы;
- слишком мелкие или крупные;
- двухжелтковые;
- с тонкой или грязной скорлупой;
- шершавые, с отложениями извести;
- с кровяными включениями.
Оптимальный срок инкубации яиц – 6-й день с момента кладки.
Яйца находятся в инкубаторе примерно 18 дней при определенном температурном режиме.
Выведение цыплят в инкубаторе требует определенного микроклимата. При высокой влажности, особенно во второй половине инкубации, зародыши начинают отставать в развитии. Скопление жидкости в алантоисе мешает цыпленку дышать, склеивает ему клюв и затормаживает расклев.
Низкая влажность опасна в период наклева. Она приводит к быстрому обезвоживанию птенца. Наклев цыплят длится несколько часов. Как правило, в течение суток выводятся все цыплята.
Сортировка яиц
Сразу после вылупления птенцов сортируют и разделяют на курочек и петушков. Чтобы цыплята не переохладились, сортировку нужно провести как можно быстрее. Помещение должно быть сухим и теплым (24-270С).
При сортировке только самых сильных цыплят отбирают на ремонтный молодняк. Сортируют цыплят на 3 группы: кондиционные, некондиционные и слабые (недоразвитые).
Кондиционные птенцы быстро реагируют на звук, они подвижны и активны. Живот у них мягкий, клоака розовая, а пуповина закрыта. Глаза ясные и блестящие, лапы крепкие, крылья прижаты к телу. Пух чистый и распушенный. Цыплята имеют нормальный вес – около 35 г.
Некондиционные цыплята также активные, хорошо стоят на ногах. У них может быть увеличен живот, засохшая кровь на пуповине, пух тусклый и неравномерно распушенный. Этих цыплят также выращивают, но уделяют им больше внимания.
Слабые или недоразвитые птенцы к выращиванию непригодны. Суточный молодняк довольно точно можно разделить по половому признаку.
Пол определяется или по кожным придаткам головы или по разнице окраса у некоторых пород.
Курочки род-айленд и нью-гемпшир имеют черные полосы на голове или черные пятна у основания головы. У петушков их нет.
Цыплята породы полосатый плимутрок имеют белое пятно на голове. У самочек пятно неправильное формы, у самцов – круглое. Плюсна у петушков светлая, а у курочек – темная.
Выведенный молодняк помещают в клетки, брудеры или на подстилку. Удобнее всего в первые дни держать цыплят в брудерах.
Брудеры представляют собой деревянный короб. Одна половина фасада закрыта стеклом, вторая – сеткой. Сетка необходима для нормальной вентиляции. При снижении температуры сетку закрывают специальной заслонкой.
Брудеры оборудованы инфракрасными лампами, а также кормушками и вакуумными поилками. Это позволяет создать отличные условия для выращивания молодняка.
Выведение цыплят в инкубаторе требует некоторого опыта. Обычно вначале любители-птицеводы покупают для выращивания суточных цыплят. Но уже на следующий сезон почти все пытаются вывести своих цыплят.