Разводить кур мясных пород достаточно сложно. Тем не менее, многие успешно занимаются выращиванием цыплят-бройлеров на своих участках на даче или в деревне.
Цыплят можно вывести в инкубаторе, но, обычно, суточных цыплят покупают на птицефабрике. К тому же, там они могут быть уже разделены по полу.
Если есть возможность, можно подсадить молодняк к наседке. Но, как правило, содержат цыплят-бройлеров 2 способами: на глубокой подстилке или в клетках.
Выращивание цыплят-бройлеров на подстилке
Такой способ возможен только при наличии хорошего курятника, достаточно теплоемкого, без сквозняков и с водонепроницаемыми полами. Влажность не должна превышать 65%, а воздух в помещении должен быть свежим.
На пол курятника закладывается глубокая подстилка. Состоять она может из древесных опилок, кукурузных початков, стружки, торфа. Главное – она должна быть рыхлой, сухой и не плесневеть.
Курятник прогревают заранее: температура за 2-3 дня до привоза цыплят выставляется в районе 24-270С. Первые 3-4 дня цыплят содержат при температуре 28-350С. К месячному возрасту ее снижают до 180С.
Нельзя допускать скученности: на 1 м2 высаживают не более 12 цыплят.
Клеточное содержание цыплят-бройлеров
Выращивать цыплят-бройлеров в клетках намного удобнее: это гигиеничнее и экономнее, и требует меньше места.
Клетки выставляются в несколько ярусов (обычно, 2-3). В каждую клетку площадью 0,5 кв.м высаживают максимум 10 цыплят.
Необходимо тщательно следить за температурой: на всех ярусах она должна быть одинаковой. Передвигаясь по подстилке, цыпленок сам может найти себе место потеплее.
В клетке он такой возможности лишен. Замеры температуры нужно проводить в разных участках помещения, но больше всего следует ориентироваться на 2 ярус клеток. Температура здесь должна составлять:
- 340С для цыплят до 5 дней;
- 320С для цыплят 6-10 дней.
После 10 дня температуру начинают постепенно снижать и доводят до 180С к полуторамесячному возрасту.
Кормление цыплят-бройлеров
В выращивании цыплят-бройлеров правильное кормление играет главную роль.
Цыплята-бройлеры растут очень быстро, поэтому важно подобрать верный рацион питания. Недостаток корма, низкопитательный корм, отсутствие витаминов могут привести к замедлению привеса и роста, и даже к смертности.
С 1 дня бройлеров кормят творогом, яйцом, кукурузной крупой. Режим кормления – каждые 2 часа с перерывом на ночь (не более 6 часов). Цыплят, неохотно клюющих корм, подкармливают из пипетки смесью молока с желтком.
С 5 по 10 день в рацион добавляют пшеничную крупу и мультивитамины.
С 10 дня кормят смесью из кукурузной, ячменной и пшеничной крупы с овсяными хлопьями и крапивой (пропорции круп 4:2:2:1). До 10 дня каждый цыпленок должен выпивать не менее 30 мл жидкости. Это очень важно, так как обезвоживание у цыплят наступает быстро и может привести к смерти.
С 15 дня в прикорм вводят вареное мясо, тертую морковь и зелень. Для нормальной работы пищеварительной системы необходимо установить в свободном доступе кормушку с сепией, мелом, песком и скорлупой.
С 20 дня рацион цыплят становится "взрослым". В корм добавляют рыбу, мясо-костную муку, большое количество зелени. Обязательно добавляют минеральные подкормки и витамины. По возможности используют полнорационные комбикорма.
Бройлер должен питаться сытно, разнообразно и калорийно: к 2 месяцам здоровый цыпленок должен весить около 1,5 кг.
При выращивании цыплят-бройлеров, безусловно, необходимо соблюдать все правила содержания и кормления. Перепады и колебания температуры и влажности, неполноценное питание могут быстро привести к мору молодняка.