Мясные породы кур
В сравнении с мясояичными, мясные породы кур более крупные, с крепким костяком. Имеют большой вес, но сниженную яйценоскость (обычно, не более 150 яиц в год).
Кур мясной направленности разводят, в основном, для племенной работы. Для получения мяса скрещивают кур мясояичных и мясных пород.
Наиболее популярные мясные породы кур – брамы и кохинхины. Они неприхотливы и хорошо переносят холода и морозы. Остальные породы встречаются реже и, в основном, в личных хозяйствах или у селекционеров.
Разновидности мясных пород кур:
Кохинхин
Древняя порода, завезенная из Китая в Европу и США в середине 19 века. В настоящее время кохинхинов используют только в племенной работе. Но для небольших хозяйств птица представляет интерес: она вынослива, хорошо переносит низкие температуры, несется зимой.
Это массивные и крупные куры, наиболее известные представители мясных пород кур. У них глубокая грудь и широкая спина. Оперение рыхлое и покрывает всю курицу (даже плюсны и пальцы). По характеру куры флегматичны и непугливы.
Продуктивность – до 120 яиц, скорлупа темно-коричневая. Вес – до 4,3 кг.
Брама
По внешнему виду брамы похожи на кохинхинов и были выведены от них путем скрещивания с малайскими курами.
Это самая крупная мясная порода кур. Грудь и тело у этих кур широкие, шея короткая и толстая. Ноги недлинные, крепкие, покрыты перьями. Гребень стручковидный.
Продуктивность – 150 яиц, скорлупа красновато-желтая. Вес - около 5 кг.
Лангшан
Эта мясная порода кур тоже имеет китайское происхождение. У лангшанов массивное тело, длинная шея, маленькая голова и короткий хвост. У английской ветви породы – оперенные ноги, как у кохинхинов. Куры германской ветви – голоногие. Окрас может быть белый, черный или голубой.
Лангшаны достаточно выносливы. Продуктивность – до 160 яиц, скорлупа светлая или красновато-желтая. Вес – до 4,2 кг.
Английская порода. Куры имеют массивное туловище, и крепкий костяк. Голова широкая, ноги средние и толстые. Отличительная черта корнишей – развитые надбровные дуги.
Окрас разнообразный: белый, палевый, красный, темный. У корнишей спокойный характер, они спокойно уживаются с другими курами.
Петухов этой мясной породы кур скрещивают с другими породными направлениями (чаще всего плимутроками) для выведения цыплят-бройлеров.
Продуктивность – до 130 яиц; скорлупа – светло-коричневая. Вес - около 4 кг.
Выведена во Франции. В скрещивании также использовали брам и кохинхинов. Куры имеют вытянутое туловище, короткую шею и ноги, пушистый хвост. Оперение рыхлое. Окрас: лососевый, белый, черный, голубой или полосатый.
Куры спокойны и флегматичны. Продуктивность – 100-130 яиц. Вес - до 4 кг.
Доркинг
Английская порода. Имеют длинное и широкое тело, широкую спину и грудь, короткую шею и широкую голову. Крылья большие, плотно прижатые к туловищу. Длинный веерообразный хвост. Отличительная особенность – пятипалость.
Окрас: серебристый, голубой, золотистый, полосатый, белый, красный, крапчатый. Продуктивность – 120-140 яиц, скорлупа белая. Вес - до 4,5 кг.
Кревкер
Порода выведена во Франции, известна с 15 века. Имеют плотное коренастое тело, недлинные ноги. Спина широкая. Шея недлинная. Грудь выпуклая.
Куры этой породы скороспелы, хорошо и быстро откармливаются. Окрас: черный, белый или серо-голубой. Инстинкт высиживания неразвит. Продуктивность – 120-140 яиц, скорлупа белая. Вес - до 4,5 кг.
Мясные породы кур желательно использовать в межпородном скрещивании для разведения цыплят-бройлеров. Несмотря на сниженную яйценоскость, почти все мясные куры – хорошие наседки.