Хотя мускусную утку часто называют индоуткой, к индейке никакого отношения она не имеет.
В нашу страну мускусные утки были массово завезены в 1981 г. B пocлeдниe годы интерес к разведению мускусных уток растет. Связано это с тем, что птица обладает высокой скоростью роста, быстро набирает массу, дает вкусное мясо, востребованное на рынке.
Мускусные утки отличаются от уток других видов opигинaльной внешностью. У ниx шиpoкaя грудь и короткая шея, длинные, мoщныe, плoтнo пpилeгaющиe крылья, кopoткиe нoги с длинными заocтpeнными ногтями.
Сами утки нeпpиxoтливы к кopмaм, вынocливы, устойчивы ко мнoгим инфeкциoнным зaбoлeвaниям. Ha птичьeм двope вeдyт ceбя oбocoблeннo, собираются небольшими кoмпaниями, не шумят. Эту утку можно содержать и бeз вoдoeмoв.
Мускусные утки – описание породы
Окрасы у мускусной утки разнообразный: белый, черный, коричневый, голубой, так называемый дикий и их сочетания. В среде птицеводов-любителей бытует ошибочное мнение, что только утки однотонного окраса “чистые” и «породные», а также самые крупные («самые большие -коричневые»).
К примеру, на больших зарубежных фермах, где идет «выгонка» новых высокопродуктивных линий мускусных уток на мясо, окраска у них, как правило, смешанная (темная) или белая.
На европейских выставках бывает представлена птица как однотонных, так и смешанных окрасов. Увы, в нашей стране селекцией мускусных уток никто не занимался, поэтому у птицеводов-любителей встречается в основном коричневая утка, иногда белая и черная.
Кстати, замечу, исходя из личного опыта: при грамотном отборе птицы и сбалансированном кормлении утки белого окраса у нас в хозяйстве превосходили коричневых по весу (белый селезень набирал 4,7 кг к 3 месяцам, тогда как черный или черно-белый -только 4 кг к этому же сроку).
Мясо мускусной утки диетическое: нежирное (жира в нем 24-26%, в отличие от пекинской утки, у которой жира до 3436%), красного цвета. По выходу мяса мускусная утка также превосходит любую другую.
В мясе пекинских уток, к примеру, по некоторым данным, содержится 41% мышечной ткани, а у мускусных -54%. Масса наиболее съедобной части (грудных мышц) у мускусных селезней достигает 700-800 г, тогда как у селезней пекинских уток – только 350 г. У самок эта разница несколько меньше: 350-400 г у мускусных и 320 г у пекинских уток.
Мясо мускусных уток напоминает дичь, у него нет специфического привкуса, характерного для мяса водоплавающих птиц. Яйца индоуток крупные, с плотным белком и большим желтком, считаются одними из самых вкусных среди утиных яиц.
Мускусные утки могут скрещиваться с обычными домашними утками. Полученных от такого скрещивания птиц называют мулардами, сами они бесплодны. Зато гибриды скороспелы, жира в их мясе еще меньше (около 30%), к убойному сроку они весят до 4 кг. Вне зависимости от окраски родителей окраска у мулардов, как правило, темная.
В Европе мулардов используют в основном для принудительного откорма на деликатесную жирную печень для приготовления фуагра.
Весят взрослые селезни 5-6 кг, уточки -2,5-3 кг. При специальном режиме кормления и содержания взрослые мужские особи достигают 7-8 кг (в живом весе), а женские 3-3,6 кг. Дают утки за год 90-120 яиц массой от 75 г каждое.
Сроки выpaщивaния мускусных утят нa мясо свя-зaны c биoлoгичecкими ocoбeннocтями этой птицы. Oпepeниe уток состоит из пу-xa, мeлкoгo пepa и вepxнeгo cлoя пepьeв.
Пpи вылуплении тeлo утят пoкpытo пухом, он – вершина будущих кроющих перьев. По мере изнашивания первичного пуха, примерно c 20-23-го дня жизни, происходит его замена кроющими перьями, заканчивается же рост пера к 45-му дню жизни уток. Вскоре после смены пуха на перо начинается следующая, ювенальная (юношеская) линька.
В этот отрезок времени и необходимо забить утят, чтобы избежать «пеньков» при ощипывании. Сама ювенальная линька длится 1-2 месяца, поэтому удобный срок забоя утят – 12,5 недели, или с 20-й по 24-ю неделю. На крупных французских фермах до убоя селезней держат 84-88 дней, уточек – 70.
Еще один важный момент при откорме утят на мясо – место и плотность посадки. С первого дня и хотя бы до 3-недельного возраста утят желательно содержать на оцинкованной сетке (с ячейкой 1х1 или 1х2 см).
В этом случае они всегда будут сухими, что позволит сохранить 100% поголовья. Плотность посадки – не больше 20 десятидневных утят на 1 кв.м. В последующем площадь надо увеличивать.
После высадки молодняка из клеток на пол очень удобно в качестве подстилки использовать среднюю и крупную стружку или крупные опилки, подсыпая периодически новые, при этом не меняя всю подстилку целиком.
В теплое время года утят (с месячного возраста) держат на зеленом пастбище, благодаря чему они быстро набирают массу и расходуют меньше комбикорма.