Утка пекинская: содержание и разведение
В частных домашних хозяйствах достаточно популярной отраслью является содержание и разведение уток пекинских. Пекинские утки считаются мясной породой.
Некоторые специалисты называют данную породу идеальным вариантом для получения мяса птицы. Сама порода является достаточно старой – она уже успела зарекомендовать себя с положительной стороны.
Уток пекинской породы вывели приблизительно три сотни лет назад – это было сделано в Пекине, китайскими птицеводами. Слух о том, что удалось вывести такую замечательную породу, достаточно быстро распространился по всей стране, чуть позже – стал известен в мире.
Именно так пекинская утка оказалась на Американском континенте, чуть позже – на территории Европы, в том числе и в России.
На данный момент в нашей стране пекинские утки считаются чуть ли не самой распространенной породой. Везде её разводят: как на крупных птицезаводах, так и в рамках приусадебных домашних хозяйств.
Содержание и разведение уток пекинских выгодно в том плане, что данная птица является неприхотливой, при этом отличается быстрой скороспелостью. Порода пекинской утки легла в основу множества новых пород.
Сложение и продуктивность уток пекинских
Для пекинских уток характерно весьма плотное телосложение. Очень широкая спина и грудь. Достаточно крупная голова, лоб слегка выпуклый. Птица имеет большой, плоский и широкий клюв оранжевого цвета.
Длина ног средняя, они также имеют оранжевый цвет. Шея пекинских уток изогнутая, не очень длинная. Крылья размашистые, крепкие, прилегают к туловищу плотно. Хвост слегка приподнят вверх, не слишком длинный.
Оперение пекинских уток плотное, чаще встречается белый цвет, но существует также оперение с кремовым оттенком.
Следует отметить, что продуктивность породы достаточно велика – это ещё один повод браться за содержание и разведение пекинских уток. Мясо нежное, невероятно вкусное.
В среднем, живая масса взрослого селезня может достигать 4,2 килограмм, вес самки – до 3,8 килограмм. Если правильно кормить утят, двухмесячный молодняк весит до 2,6 килограмм.
Мясо – не единственное достоинство пекинских уток, они также является замечательными несушками. Средняя яйценоскость варьируется от 90 до 130 яиц в год. Яйцо крупное, масса достигает 90 грамм.
Самка несётся хорошо в первые три года жизни. Ещё одно положительное качество птицы: пекинских уток можно назвать отличными наседками.
Одним словом, данная порода удивительна. Для многих породных групп уток она положила начало. Если бы не пекинская порода, на наших птицефабриках и приусадебных хозяйствах домашние утки выглядели бы иначе – совершенно другое направление было бы выбрано для селекционирования.
Содержание и уход за утятами
Как уже отмечалось выше, растут пекинские утята достаточно быстро – поэтому содержание и разведение пекинских утоктак распространено.
На мясо утят содержат до линьки – это наиболее рациональный вариант, в возрасте двух месяцев птицу можно забивать.
Это можно объяснить тем, что в ходе ювенальной линьки рост пекинских уток сильно замедляется – будет сильно падать окупаемость кормов. Мясо уток лучшего качества именно тогда, когда возраст птицы составляет два месяца.
Быстрый обмен веществ – ещё одна отличительная черта пекинских уток. Нормальная температура тела данных птиц: 42,2 градуса. Кишечник у пекинской породы имеет сравнительно малую длину – всего 2 метра. Поэтому, усвоение съеденного корма происходит быстро.
Содержание и разведение пекинских уток следует организовывать так, чтобы у птицы всегда был доступ к корму.