Кучинская юбилейная является породой мясо-яичной направленности, была выведена птицеводческим заводом “Кучинский”, расположенным в Московской области, в период с 1947 по 1990 годы.
Для получения породы были скрещены Русские белые курицы, представители Род-айланда, Нью-гемпшира, Австралорп, Ливенская и Белый Плимутрок. В 1954 г. завод отмечал свой двадцатипятилетний юбилей, и новая породная группа получила название «юбилейная». Стандарт Кучинской юбилейной разновидности был утвержден в 1990 г.
Оперение у Кучинской юбилейной бывает двух разновидностей: золотистое и бурое. Куры, в основном, ситцево-золотистые, с ожерельем на шее, у них серый подпух и светлые перьевые стержни, рисунок перьев на туловище пунктирный или дугообразный.
Петухи имеют красное опеерние, золотистого оттенка гриву и поясницу, черного цвета грудь и хвост, имеется черная с зеленым отливом полоса на крыльях. У цыплят коричневый пух, возможны пятна и полосы.
Куры породы Кучинская юбилейная характеризуются средних размеров головой, небольшим листовидной формы гребнем. Ушные мочки у них маленького размера, красного и бело-розовогооттенков, гладкие сережки могут быть короткими и средней длины.
У птиц длинный роговой желтый клюв, розовое с красным щетинистое лицо. Глаза у птиц крупные, желто-красного цвета.
У кур породы Кучинская юбилейная грудная клетка выпуклая и глубокая, спина удлиненная, прямая и широкая, туловище тоже удлиненное и глубокое, с развитыми, плотно прилегающими крыльями, живот упругий и объемный. Желтые ноги невысокие и крепкие. Хвост развит средне, кожа имеет желтый оттенок.
Самки Кучинской юбилейной породы могут весить 2,5 кг, самцы достигают массы 3,5.кг.
Содержание, уход и разведение кур породы Кучинская юбилейная
Куры породы Кучинская юбилейная готовы к яйцекладке после достижения возраста 170-180 дней, в первый год приносят порядка 160-180 яиц. Яйца массой 58 г покрыты скорлупой светло-коричневого оттенка.
У цыплят проявляется половой диморфизм: курочки темнокрылые, петушки со светлыми крыльями. Птенцы быстро растут и набирают массу. Молодки хорошо оперяются.
Мясо характеризуется хорошими вкусовыми качествами, оно превосходит мясо бройлеров по содеражанию белка, сочности и аромату.
Содержание кур породы Кучинская юбилейная может быть как напольным, так и клеточным, к которому они хорошо приспособлены.
Это является преимуществом, так как содержание в клетке гигиеничнее напольного из-за отсутствия соприкосновения птицы с подстилкой.
В результате не создаются условия для размножения патогенных микроорганизмов, требуется меньше лекарств, которые потом сохранятся в мясе.
Кучинские юбилейные неприхотливы и хорошо себя чувствуют при любых погодных условиях. Разведением кур породы Кучинская юбилейная занимаются неспециализированные птицехозяйства.
Кормление кур породы Кучинская юбилейная
Кормление кур породы Кучинская юбилейная, в целом, не представляет никаких сложностей. Эти птицы неприхотливы в еде. Обычно цыплят сначала кормят протертым вареным яйцом.
Потом можно добавлять в рацион измельченную зелень, пшеничные отруби, кости, картофель, свеклу, морковь, дрожжи.
В меню взрослых особей должны входить зерновые, овощи, корнеплоды, рыбная и клеверная мука, зелень, молочные продукты, дрожжи, кукуруза, яичная скорлупа, предотвращающая застаивание пищи, а также являющаяся источником кальция.
Очень важным для всех видов кур фактором является сбалансированность комбикорма. Несушкам дают пищу, обогащенную витаминами и легкоусвояемым белком.
Прекрасно подойдут готовые комбикорма для сельскохозяйственных птиц, ведь там содержатся все нужные микроэлементы.