Загорская лососевая — мясо-яичная породная группа кур, выведенная в 1950-59 года в СССР, во Всесоюзном институте птицеводства Московской области.
В основу селекции было положено разведение в себе метисов четырех пород — Русских белых, Род-айландов, Нью-гемпшир и Юрловских. Проводилась семейная селекция, по по типу замкнутой популяции.
Оперение кур породы Загорская лососевая может быть окрашено в светло-коричневый у самок и черный у самцов цвет, грудь у кур лососевого оттенка, грива — темно-коричневого, у петухов грудь черная, грива серебристая, спина красно-коричневая.
Представители Загорской лососевой породы имеют средних размеров слегка округленную голову, листовидный гребень, тоже средний по размеру, мочки ушей и сережки красного оттенка, цвет глаз желто-красный, слегка загнутый желтый клюв.
У Загорской лососевой породы корпус длинный и глубокий. Глубиной, выпуклостью и шириной отличается также грудная клетка. Спина у птиц тоже широкая и прямая. Крылья довольно плотно прижимаются к телу.
Конечности птиц средней длины, окрашены в желтый цвет, неоперенные, хвост не очень большой.
Самки Загорских лососевых весят до 2,7 кг, самцы — от 3,7 кг.
Содержание, уход и разведение кур породы Загорская лососевая
Куры породы Загорская лососевая начинают нестись по достижении возраста 150-170 дней, в год приносят порядка 180-200 яиц, которые весят 60-62 г.
У детенышей с раннего возраста прослеживается половой диморфизм: у самочек уже в первые сутки наблюдается от 1 до 3 розовато-серых полосок или одно пятно на желтой спинке, самцы же полностью светло-желтые, но на третий-пятый день у них начинают пробиваться серо-черные перышки, тогда как у курочек они розовато-кремового оттенка.
Инстинкт насиживания у самок данной разновидности развит слабо, молодняк оперяется медленно.
Наиболее активно разведением кур породы Загорская лососевая занимались в Краснодарском крае, на Ставрополье, а также в Тамбовской и Московской областях.
Представители данной породной группы весьма популярны среди населения благодаря своей красивой окраске, хорошей продуктивности и яйценоскости. 90% тушек этих птиц относят к первому сорту.
Последние пять лет разведение Загорской лососевой породы находится в ведении двух научно-исследовательских институтов.
Взрослые куры выносливы, морозостойки, неприхотливы к внешним условиям, хорошо адаптируются к самым разным климатическим условиям, по отзывам птицеводов.
Но при содержании кур породы Загорская лососевая следует иметь в виду, что они могут высоко взлетать, поэтому ограждение нужно делать повыше. Кроме того, по отзывам, эти куры отличаются драчливостью.
Кормление кур породы Загорская лососевая
Кормление кур породы Загорская лососевая, в принципе, ничем особенным не отличается от кормления других пород кур. Цыплят сначала кормят дробленым зерном.
Потом можно добавлять в рацион измельченную зелень, отруби, кости, дпржжи, картофель, корнеплоды. С двух месяцев вводят кукурузу. Рыбий жир дают, если цыплята не выходят на улицу.
В рацион взрослых особей должны входить зерновые, овощи, корнеплоды, рыбная и клеверная мука, зелень, молочные продукты, дрожжи, кукуруза, яичная скорлупа.
Очень важно для всех видов кур, чтобы комбикорм был хорошо сбалансированным.
При кормлении кур породы Загорская лососевая достаточно руководствоваться общими правилами и советами по питанию. Курам оптимально подойдут готовые комбикорма для сельскохозяйственной птицы, где есть все необходимые элементы.
Существуют рекомендации добавлять в пищу курам песок из-за его благотворного влияния на пищеварение.