К мелким породам кур, в основном, относятся миниатюрные разновидности известных продуктивных пород. Куры имеют высокую яйценоскость, а масса яйца ненамного меньше, чем у крупных разновидностей.
Мелкие породы кур имеют небольшой вес, малозатратны в плане кормления и неприхотливы в содержании.
Наиболее популярны среди любителей карликовые леггорны, виандоты, кохинхины, а также мини-мясные куры.
1. Карликовый леггорн
В России порода обозначается кодом В-33. Уменьшенные копии обычных леггорнов, имеют белый окрас.
Очень выносливы, хорошо переносят низкие температуры. Имеют спокойный характер. Нестись начинают с 4 месяцев. Петухи к 4-х месячному возрасту имеют вес около 1 кг.
Высокая оплодотворенность яиц, что позволяет выводить цыплят в инкубаторе или под наседками. Продуктивность 210-240 яиц, скорлупа белая. Масса яйца – 57-62. Вес кур – 1.2-1.4 кг, петухов – 1,4-1,7 кг.
2. Карликовый виандот
Порода является уменьшенной копией виандотов. Относится к мясояичному направлению.
Эти куры спокойные и неприхотливые. Имеют вкусное мясо и быстро откармливаются.
Продуктивность – до 120 яиц, скорлупа коричневая.
Масса яйца – 50 грамм. Вес кур – 900 грамм, петухов – около килограмма.
3. Карликовый кохинхин
Карликовые кохинхины выглядят также, как и их “большие” родственники. Эта порода изначально была мелкой, а не уменьшена путем селекции.
Птицы спокойные и хорошо приручаются. Куры – прекрасные наседки. Их часто используют для высиживания перепелиных яиц.
Порода идеально подходит для небольшого подворья. Продуктивность – 80 яиц, скорлупа светло-коричневая. Масса яйца – 30 грамм. Вес кур – 750 грамм, петухов – 850 грамм.
4. Карликовый вельзумер
Эта карликовая разновидность выведена в Германии, имеет такой же вид, пропорции и окрас, как и крупные куры. В хозяйствах встречается редко. Продуктивность – до 150 яиц, скорлупа темно-коричневого цвета.
Масса яйца – 45 грамм. Вес взрослых птиц – около килограмма.
5. Малая голошейная
Также является уменьшенной копией кур породы голошейная. Эта мелкая порода кур относится к мясояичному направлению.
Яйценоскость у кур высокая – до 120 яиц, но масса яйца маленькая – 30 грамм. Как и у обычной голошеей у малой курицы на всей шее до зоба отсутствуют перья.
Порода популярная в южных странах. Из-за особенностей оперения она хорошо переносит жару.
6. Аппенцеллер
Порода выведена в Швейцарии, относится к мясояичному направлению. Имеет красивый серебристо- или золотисто-крапчатый окрас. Кладку начинает в 5 месяцев.
В хозяйствах встречается редко. Продуктивность – до 160 яиц, скорлупа белая. Масса яйца – 55 грамм. Взрослые куры и петухи весят не более 2 кг.
7. Карликовый брекель (кампин)
Порода выведена в Германии. Имеет серебристый или золотистый окрас. Направление – яичное. Продуктивность – до 130 яиц, скорлупа белая.
8. Мини-мясные (мини-бройлеры)
Мелкие породы мясных кур в России обозначают номерами: А-77, В-77 и т.п. Нестись начинают в 4 месяца, а к 5-месячному возрасту петухи весят около 4 кг. Мини-кур редко держат дольше 2 месяцев. Окрасы белый, красный, палевый.
Продуктивность – до 170 яиц, цвет скорлупы кремовый. Масса яйца – 60 грамм.
Помимо перечисленных, существует большое количество других мелких пород кур (например, мильфлер, араукана, иокогама и др.). Некоторых из них заводят в качестве декоративных кур (мильфлер, икогама), другие (араукана) имеют вполне высокую продуктивность.
Мелкие породы кур – большое подспорье в начале любительского птицеводства. Эти куры так же выносливы и продуктивны, как и их крупные разновидности, а затраты на кормление снижаются на 30-40%.